今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 玉溪市侨联“四手齐奏”,拉开“不忘初心、牢记使命”主题教育序幕

    来源:玉溪市侨联 2019-09-27 11:21:00

      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉溪市侨联强化组织领导,提前动员部署,按照“不划阶段、不分环节”的要求,坚持边学习、边调研、边查摆、边整改,结合前期“先学先改”成果,“四抓”齐奏,扎实推进主题教育开展。
      一、一手抓牢学习,奏响守初心、重修身的号角
      及时制定学习计划,按照个人自学先行一步的要求,督促抓好个人自学,周密部署集中学习,积极营造机关内部比态度、比成效的学习氛围。引导党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育侨务干部培训班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南时的重要讲话精神以\习近平关于群团工作、侨务工作的最新指示。引导全市侨联干部队伍积极参与主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,打造一支践行新思想、勇担新使命的侨联干部队伍。
      二、一手抓实调研,奏唱查侨情、听民意的曲目
      围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平对云南,对群团工作、侨务工作的重要指示和批示精神,结合党中央、省委、市委及上级侨联组织部署正在做的事情,提前谋划调研主题。结合机关实际,组成三个调研组,切实下沉基层了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的全市归侨侨眷座谈会,广泛听取侨情侨意,引导归侨侨眷代表回顾党史、国史和归侨的归国史、侨场发展改革史,唤醒侨界群众初心,为奋进新时代凝聚侨心、侨力。
      三、一手抓深检视,奏好摆问题、找差距的旋律
      坚持多措并举找准问题,通过召开座谈会,发放征求意见表,走访侨界群众、侨资侨属企业等方式广泛听取意见,结合市委第九轮巡察对市侨联巡察提出的问题,深入查找自身问题短板。坚持深刻检视找差距,对照习近平对侨务干部提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的要求,深入查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距;深入查找在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于侨务工作的指示精神、侨联改革等党中央和省、市委决策部署方面存在的差距;查找在坚持从严治党,知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。
      四、一手抓好整改,奏出抓落实、担使命的成效
       坚持边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改,以先学先改期间的《问题清单》为基础,一面抓实学习检视,结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、上级党组织提出的问题,逐渐检视新的问题;一面对标对表,深剖原因,找准病根,研究解决办法,强抓落实整改。针对党组政治引领不够,核心作用不明显的问题,及时筹办庆祝中华人民共和国成立70周年归侨侨眷联谊活动;针对制度建设不够规范,内部管理不够严格的问题,及时修订党组议事规则、“三重一大”决策制度及其它六项内部管理制度;针对履职不足,担当不够的问题,积极协调争取“中华寻根之旅”夏令营、侨胞之家、归侨侨眷技能培训等项目资金,围绕侨联“六项”职能,积极做好为侨服务、为大局服务,确保整改工作改出实效。