今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【云上新阶·同心圆】吴健:加快提升新媒体应用水平 助推经济社会数字化发展

    来源:六处 2021-02-09 16:02:00

      吴健,玉溪市红塔区政协委员、市新阶联新媒体专委会主任。下面分享他在红塔区政协第五届委员会第五次会议上的发言。
      各位委员、各位领导:
      大家好!我的发言题目是《加快提升新媒体应用水平,助推经济社会数字化发展》,从新媒体发展状况、当前面临的机遇与挑战、思考建议三个方面进行汇报,以期为助推经济社会数字化发展起到抛砖引玉的作用。
      一、2020年新媒体发展现状
      2020年是非常特殊的一年,春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、来势汹汹、波及全国,牵动着亿万人民群众的心。新媒体从业人员面对这场罕见的疫情,不当“看客”、不做“过客”,主动出击,充分发挥新媒体交互性、即时性、地域性的特点,最快感知,最快反应,最快应对,做好党委政府的民生小帮手,为助力全市疫情防控发挥了积极作用。回首玉溪新媒体发展历程,可谓是机遇与挑战并存,荣誉与艰辛同在。
      站稳政治立场,树立兴媒导向。近年来,新媒体从业人员紧紧围绕党委政府中心工作,积极谋划,协同发展,始终坚持以人民为中心的创办宗旨,秉持万物皆媒的发展理念,勇担以媒育人、以媒兴业、以媒辅政的职责使命,为维护网络清朗空间提出“四个不碰”“五项做到”,积极开展新媒体+行动计划,分别推出了新媒体+政务的青云计划,新媒体+商务的同心计划,在玉溪市智慧党建、数字农业、工业互联网等方面皆有建树。就在市“两会”闭幕的第二天,1月13日下午,在团委(青联)的牵头下,我们在红塔区党群服务中心召开了2021玉溪市“数字青年”座谈会,邀请相关部门领导、专家、学者对“数字经济”建设进行专题辅导,各县市区新媒体从业人员纷纷交流发言,以积极主动的姿态紧跟时代步伐、更新知识体系、汇聚发展合力,为打造云南数字经济第一城建设出谋划策,贡献青春力量。该活动信息被人民网、中国网、云南网等多家主流媒体采用。
      坚持守正创新,强化责任担当。近年来,结合工作实际,我们不断深化“青云计划”和“同心计划”,当好政府部门参谋助手,当好单位企业外挂强兵,开发研建了不少管用、实用、省心的明星项目,对讲好玉溪故事、铸就玉溪品牌做出积极努力。围绕城市基层党建工作,与玉兴街道合作,创建了“云蚁力量”公益品牌,已经通过国家商标注册。开展了一杯姜茶温暖中国新年主题活动、垃圾不落地社区更美丽环保主题活动、一个鸡蛋的酷跑亲子主题活动、百童画州城绚丽新时代爱国主题活动、寒冬送暖爱在玉溪助力乡村教育主题等活动,6000余名志愿者已服务群众2万余人。
      2018年4月,结合云南打造世界一流“三张牌”之健康生活目的地,在市、区委统战部和市新阶联的指导下,开启新媒体+户外运动统战模式,开创了“玉溪九峰”大型公益徒步品牌活动,每年选定玉溪九个县市区的一座山峰开展攀登徒步活动,推崇健康生活,绿色出行,叫响“我为玉溪大好河山代言”,结合脱贫攻坚和乡村振兴内容,形成统战+体育旅游+消费扶贫+创新宣传的良好社会效应。目前,拥有队员1万人,荣获云南省体育项目精品线路奖。
      2019年11月,提出打造“数字新阶”全新统战品牌概念,紧扣玉溪在全省、全国战略性发展定位,为新阶人士对外交流交往、业务合作、公益联动等提供服务,与驻滇央媒合作,特别是网上应用场景布局尤为重要。
      2020年2月,在抗击新冠肺炎疫情中提出“以舆止疫”工作思路,联合全国36家志愿者协会/团队开展“口罩文明”公益联动倡议行动,强化政府疫情信息公开,打击虚假信息传播,形成温暖而坚强的抗击疫情舆论战斗力。与区教育体育局联合开展了“云蚁少年抗疫记”系列公益短片录制,创新提出的“以舆止疫”被省政协报等多家媒体采用,收录进百度词条。
      2020年9月,围绕政府发出的消费扶贫倡议,我们推出“山货上云,振兴有我”活动,以舍我其谁的主人翁姿态,积极融入到助力脱贫攻坚和乡村振兴工作中,以撰文推荐、电商销售、直播带货、以购代扶等方式开展活动,累计销售大米、食用油、柑橘、水果、水产品等价值500余万元。
      还有一些涉及民生热点、维护社会稳定的事项,这些着力点都推动新媒体在社会治理中发挥创新作用。新媒体负责人受邀参加全国性培训交流活动,以及省委相关工作座谈会,在全省新媒体领域走在前列,具有一定的知名度和影响力。
      服务玉溪发展,助力首善之区。去年下半年,市委、市政府提出以“九个一流”夯实玉溪打造云南数字经济第一城基础,红塔区作为全市的首善之区,正是首当其冲的探路者、开拓者和受益者,以“数字赋能产业、创新引领未来”为题,在软环境打造、数字产业化、产业数字化、政府数字化、城市数字化等五个领域中,抓好“九个一流”建设:有一流的政策支撑、一流的组织团队、一流的创业洼地、一流的基础设施、一流的产业生态圈、一流的数字应用、一流的赋能平台、一流的政府数字化和一流的数字赋能应用,而新媒体发展在数字经济建设中必将可以发挥重要作用,积极参与到智慧城市、智慧医疗、智慧物流、数字金融、数字文创、5G场景应用等发展中去。
      二、当前面临的机遇与挑战
      近日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同发布了新媒体蓝皮书,提出了中国新媒体的发展呈现出的十大趋势:
      1、新基建带动数字经济迎来全面提速提质阶段;
      2、网络安全建设注重严管严控与开放创新并举;
      3、直播和短视频仍处于黄金发展赛道;
      4、“5G+”加速产业互联网变局;
      5、互联网巨头积极布局超级App生态;
      6、互联网出海面临新阶段发展机遇和挑战;
      7、微传播价值与媒体融合价值回归本质;
      8、“耳朵经济”迸发市场发展活力;
      9、网络文化呈“破圈化”发展趋势;
      10、数字社会治理共同体建设不断推进。
      我们玉溪新媒体行业有起步晚、发展迅猛、正面临转型升级的规律特点,在2016年达到行业综合增长的峰值,2017年后逐渐步入稳定发展阶段,去年受疫情影响,加速了业态融合裂变速度,迎来了跨越式发展爆发窗口期,但却存在专业知识、人才、业态与需求之间不协调、不均衡的问题。新媒体领域经过多年的探索和实践,目前,市新阶联新媒体专委会联系的头部新媒体企业共38家,从业人员174名,2020年度营业额约1460万元。
      当前,正是县级融媒体中心建设和企业数字化转型的关键期,企业+互联网和直播带货等渠道搭建如火如荼。我认为,这是我国正在进行的一场空前的数字化升级,其间的发展纵深和时代机遇极为可贵,我们要牢牢把握住。未来,我们当不断强化互联网思维,新媒体领域的差异性、融合性和互补性会越来越明显,呈现出的业态高地和人才洼地将形成虹吸效应,成为助推玉溪高质量发展的核心竞争力。
      三、几点思考建议
      1、培育新媒体发展壮大的肥沃土壤,加强和改善新媒体监管工作,为行业发展营造宽松的政策环境,鼓励新媒体平台、从业者主动参与社会治理,为社会大众提供政策动向、政府办事进度等公共服务,也为政府倾听民众呼声提供通道,推动社会治理机制的畅通运行,筑牢红塔区数字经济基石。改变里面做不大、外面管不了的窘境。
      2、促进新媒体成为政府与民众互动的桥梁媒介,推动媒体融合发展,完善新媒体通气会、新媒体舆论监督机制,将新媒体纳入新闻发布会制度体系,发挥新媒体在重大舆情及突发事件中的协同作用,鼓励各单位运营立体多元的新媒体账号,用百姓喜闻乐见的方式互动,贴近人民,增强政府公信力。建立网上建言、视频协商、线下推进的工作机制。
      3、借助新媒体打造精准高效的社会治理模式,利用政务新媒体走好“网上群众路线”,让政务信息精准传递群众诉求及时解决。构建快速反应机制,通过新媒体大数据及时收集民意,密切关注社会热点难点,及时回应网民关切,快速办结民生利益诉求。探索红色物业中的“小区供销”样本。
      4、构建“官媒主导、自媒协同”舆论生态,在文化、旅游、体育、志愿服务等民生热点领域先行先试,多纬度同步共振、有机联动,发挥新媒体小灵通、万能胶的作用,坚持以正能量为主线,不断的丰富网络文化服务供给,全区一体,以网共融,持续深化新媒体应用的同时,发挥各行业人才优势,打造名片、品牌和现象级的产业IP,抓紧促进企业数字化转型升级。
      5、提升数字治理的能力,有效整合数字资源。数字治理是当下非常重要的机遇。我们要着力破解“互联互通难、业务协同难、沟通数据难”的问题,打破“数据不通、网络不通、业务不通”的限制,实现“跨部门、跨行业、跨区域”的一体化政务服务。然而,“三跨”的难度在于数据治理,数据是瓶颈。当前,全国不少地方都在建设数据中心,在此过程中,要防止浪费和一哄而起、遍地开花,造成重复投入。
      我坚信,在区委、区政府、区人大、区政协的正确领导下,我们全体委员都会为红塔区抢抓历史性机遇、实现跨越式发展积极献计出力,不负委员之名,不负青春之约。