今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 文山州“三个着力”引导网络人士参与社会治理体系建设

    来源:文山州委统战部 2020-09-14 17:29:00

      文山州始终坚持大统战工作格局,紧扣凝聚人心的根本原则,突出思想政治引领主线,突出“三个着力”,充分发挥网络人士的主观能动性,引导网络人士积极参与社会治理体系建设,提高网络人士推动社会治理体系建设的能力。
      一是着力加强对网络人士的思想引导
      为把网络人士思想统一到全州社会治理体系建设中来,文山州组织260名网络评论员开展专题培训,组织160名新的社会阶层人士和网络人士先后到文山第一党支部旧址——洒嘎竜,麻栗坡、西畴开展理想信念教育,用“老山精神”、“西畴精神”筑牢网络人士理想信念之基,引领网络人士在“坚持党的根本制度、基本制度、重要制度”树牢信心。
      二是着力发挥网络人士宣传员的优势
      努力培养造就一支政治立场坚定、具有开拓创新精神、社会责任意识强的网络人士队伍,积极引导网络人士正面发声,发挥重要带头作用,为加快网络建设、助推文山跨越发展,凝聚更多更大的智慧与力量。目前全州共有网络评论员200余人,网络代表人士30余人,共发表推动社会治理类的评论、信息50余条,作用十分明显。
      三是着力提升网络人士参与社会治理能力
      重点畅通参政议政渠道,扩大网络人士参与社会治理的政治覆盖面,引导网络人士通过人大议案、政协提案等方式有序参与到社会治理中来,提高他们参政议政的荣誉感、积极性和履职能力。鼓励网络人士中的人大代表、政协委员密切联系本领域群众,如网络人士余川提出的《如何增强民营经济人士文化自信》提案等列为重点提案交有关部门办理。积极加强舆论引导工作机制和网络监督体系建设,让网络人士在正面发声的基础上,成为网络监督员。依托文山州互联网协会,云南省网络人士实践创新基地——文山州文笔塔书友驿站,引导网络人士服务文化治理方面做出应有贡献。