今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 《民法典》宣讲在拉祜山寨回响 ——西双版纳州新的社会阶层人士法律服务团“送法”进农村

    来源:西双版纳统一战线 2020-09-09 15:30:00

      9月7日,西双版纳州委统战部、西双版纳州司法局共同主办的西双版纳州新的社会阶层人士法律服务进乡村助力脱贫攻坚树形象活动在景洪市嘎洒镇沙药村委会曼迈一组举行,州委统战部、州司法局领导干部,州律师协会9家律师事务所25名律师、沙药村委会曼迈一组村民等共100余人参加活动。
      据悉,此次活动的目的就是为了发挥广大律师的专业水平和特长,深入农村少数民族地区普及法律知识,答疑解惑,努力为脱贫攻坚、帮助贫困群众排忧解难,主动为服务全州经济发展、化解社会矛盾、和谐社会关系服务。
      据介绍,嘎洒镇沙药村委会曼迈一组是一个纯拉祜族山区寨子,全村有农户67户317人,主要经济收入是茶叶、橡胶及外出务工,人均纯收入9369.00元。现有建档立卡贫困户11户44人,均已脱贫出列。
      活动现场,曼迈一组的拉祜族群众身着民族服装早早坐满了会场,大家谈笑风生积极参加活动的各项内容。活动中,博仲律师事务所与沙药村委会签订法律援助服务协议书,向沙药村委会的四个村民小组发放了法律援助服务卡。在律师宣讲《民法典》的相关内容时,活动进入了高潮,律师以通俗易懂的语言和生动鲜活的例子讲述《民法典》相关法律知识,每列举的条款都是与老百姓生产生活息息相关重要内容,赢得不断掌声。律师还采取你问我答的互动方式进行宣讲,为拉祜族同胞深入浅出的答疑解惑。群众积极参与,提问此起彼伏,宣讲律师一一解答,场面气氛热烈融洽。
      活动最后,新的社会阶层人士法律服务团以及参加活动的领导干部到村内走访,入户了解存在问题和困难情况并提供相应的法律咨询服务。