今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • “春融同心 共克时艰”——昆明新阶人士在行动

    来源:昆明市委统战部 2020-02-12 11:31:00

      当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续蔓延,而昆明市新的社会阶层人士们的爱心助力也在持续发酵,更多的新阶人士行动起来,为武汉、为昆明、为中国注入更多“春城新能量”。
      昆明市新阶层人士无人机植保防疫工作组首飞

      在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,病毒消杀成为疫情防控的重要措施。2月7日,无人机防疫工作组来到团结乡花红园社区,提供首次无人机防疫消杀服务。上午9点,在与社区确认安全管控无误后第一架植保无人机在昆明市团结乡花红园社区上空按计划起飞,不时地向四周喷洒着消毒液。这款无人机既用于喷洒农药,也可用于喷洒消毒液,每分钟可覆盖500到1000平方米,20分钟内就完成一次10亩面积的防疫消杀工作。从社区工作人员方面了解到,采用无人机消杀,可以快速定向需要喷洒的地方,不仅避免了人工消杀存在的交叉感染风险,而且大大提高了消杀工作的效率,从而有助于改善公众卫生,降低通过表面接触传播病毒的风险。

      昆明市新的社会阶层人士无人机防疫工作组组长施皓予表示,通过我们的无人机,一百亩按照飞行速度2至3米时限,滴喷覆盖率71%计算,这样的一个喷洒的速率,它的作业整个时间可以控制在两个小时到三个小时,完全可以覆盖整个中型社区一百五十亩左右的全面的消杀工作。

      此项防疫工作防治中,工作组的同事们均是由80、90后组成的,作为新的社会阶层人士,他们已经做好准备与昆明市一线的防疫工作组及成员们共同面对挑战。值得一提的是,此次无人机防疫作业在云南防疫的工作上属于首例。
      昆明市新阶层非公经济专联会
      2月6日, 昆明少科科技有限公司胡磊、昆明市善汇科技有限公司张学文、云南新能动公司王凤秋等非公专联会的会员们,以及新媒体及文化教育专联会会员黄欣、社会爱心企业泰逸东辉花园酒店张晶等爱心人士为敬老院的几百名老人和两家医院送去新鲜的蔬菜。

      在疫情面前,大家众志成城,砥砺奋进,医院是我们的前线,为我们一线的“战士”送去新鲜的蔬菜,保证他们的生活物资,让他们专心的投入到疫情的防控中。活动一共为敬老院和医院送去了3吨的新鲜蔬菜。

      昆明市新阶层中介组织专联会
      德恒昆明律师事务所继首期捐款43890元定向用于武汉一线医院购买医疗物资外,又在德恒昆明党支部、疫情防控领导小组发起的“战疫 2.0,援一线,共克时艰!”专项捐款倡议号召下,募集捐款20万元。
      2月5日,德恒昆明党支部书记李泽春、副书记杨娟将该笔20万元捐款捐赠至云南省红十字会,定向用于我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线医院、医务人员工作。
      截止目前,德恒昆明为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控捐款共计243890元。

    (左起:省红十字会常务副会长张宽寿、德恒昆明党支部书记李泽春、德恒昆明党支部副书记杨娟、省红十字会党组书记董和春

    (左起:德恒昆明党支部书记李泽春、省红十字会党组书记董和春
      昆明市新媒体及文化教育专联会
      为减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,各地倡议高度重视学生心理干预与辅导,关注学生疫情期间的心理健康。

      面对新冠肺炎和考试的双重心理压力,为了使今年中高考学生能更好调适心理,缓解考试焦虑,以健康向上的心态迎接即将到来的中高考。昆明市新的社会阶层人士、一言益行教育负责人孙晓璇特邀毕业于北京师范大学心理学专业的惠安达老师(国家二级心理咨询师),为各位考生及家长举行主题为“抗击疫情,关注学生心理健康”的线上公益系列讲座。
      五华区新阶联
      “虽然我们不能像白衣天使一样战斗在抗疫一线,虽然我们不能将物资运送至武汉,但我们可以贡献自己的专业技术和时间,为祖国加油。”猪八戒网线上会员、昆明市新的社会阶层人士袁庆感触地说。
      疫情当下,“猪八戒”网上服务平台制作了“关于怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染”的线上宣传内容,用于普及新冠肺炎知识。依托“猪八戒”网的全国各地企业也陆续开展网络线上服务。
      西山区新阶联
      疫情当前,举国抗击,昆明市西山区新的社会阶层人士联谊会积极响应中央、省委、市委、区委的号召,在区委统战部的指导和支持下,充分发挥自身优势,用实际行动诠释社会责任,为打赢这场疫情防控阻击战发挥了重要作用。


      西山区新的社会阶层联谊会云纺分会会员企业云南极简科技有限公司积极响应倡议,第一时间向职工发出募捐的倡议,向昆明市青少年发展基金会抗击疫情捐助了10000元,向西山区红十字会捐助了10000元。同时,在得知医院蔬菜缺乏的情况下,组织20个单位志愿者去地里自己割菜,组织筹备了16吨蔬菜分别运往昆明市儿童医院、云南省中医医院(光华院区)、云南省中医医院(滇池院区)、云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院。


      负责人管尤阳说,“新的社会阶层人士应当紧跟区委、区政府的步伐,勇担社会责任,共克时艰、共抗疫情,从我做起、尽力而为、主动支援,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”
      官渡区新阶联
      2月9日,官渡区新的社会阶层人士联合会前往嵩明县海潮村采购大量蔬菜,捐给官渡区金马街道强华老年公寓,以减少菜农损失,保证老年公寓在疫情期间日常生活的蔬菜所需。

      会长孙鸿雁表示,“国家有难,匹夫有责。作为一名党员,我们都要献出自己的一份力量为社会做一点贡献,尽一份自己的绵薄之力。”

      在疫情防控一线,这样的善举每天都发生。这些善举时时刻刻温暖着一线工作人员的心,也为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供了不竭的精神动力。


      呈贡区新阶层
      呈贡区各新阶层工作站、联系点发挥QQ群、微信群、公众号、微博等新媒体宣传阵地作用,结合自身专业特长,严选来源明确、可信度高的内容进行发布,第一时间转发《积极面对疫情 担当防控责任——致广大新的社会阶层人士的倡议书》。
      “互联网+农业”的企业,发挥公司供应链优势,积极协调物流、志愿者、农产品供应商,联系政府部门,除了为昆明周边的小区赠送蔬菜,方便居民生活,还为疫情严重的湖北省捐赠新鲜蔬菜,打通云南通往疫区的“绿色生命线”。截止目前参与捐赠蔬菜活动的有妇创中心及其入孵企业、青创协会及其会员单位等,据不完全统计已累计捐赠蔬菜60余吨。


      在昆明市首家新的社会阶层人士统战工作示范基地内,有的众创空间为入孵企业、创客免除租金和管理费;有的企业提供全球救援物资通往疫区的阿里巴巴菜鸟绿色通道;有的企业带领新的社会阶层人士参与到抗击疫情第一线,加入重点高速路口劝导工作,走进村寨家庭宣传并登记了解居民身体情况;有的主动协助统计各单位返昆复工信息,做好协调沟通;有的向红字会、疾控中心、一线民警等捐赠口罩、消毒液、酒精等物资。


      呈贡区号召广大新的社会阶层人士中的文艺工作者积极创作一批以疫情防控为主题的文学艺术作品,作为开展疫情防控宣传的崭新素材,内容形式丰富。目前,朋友圈已经涌现出许多或感人肺腑或振奋人心的创作,在网络上传播比较广的有音乐《相信你》、诗歌《红尘有你,我不孤单——献给逆行而上的白衣天使》《迎着曙光》等作品;喜马拉雅呈贡站送出了15天喜马拉雅会员,帮助更多人在不出户期间聆听好书,共克时艰。



      新的社会阶层人士的爱心与支持给疫情防控工作注入了浓浓的温情和满满的正能量,也让我们更加坚定了战胜疫情的信心和决心,希望更多朋友加入抗疫工作,为打赢疫情防控阻击战贡献统一战线的智慧和力量。