今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 凝心聚力克时艰 云南新阶进行时

    来源:宣传办 2020-02-10 17:41:00

      连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。云南各级新的社会阶层人士贯彻落实中央、省委关于做好疫情防控工作重要精神,在中共云南省委统战部《凝心聚力共同战“疫” 统一战线责无旁贷》的倡议下,积极在疫情防控工作中弘扬正能量、发挥好作用,主动承担社会责任,为打赢这场战“疫”贡献着自己的力量。
      据不完全统计,截至2月4日,各类新的社会阶层组织及代表人士共捐赠款物合计人民币616万元(其中口罩约31万多个),有力支援了疫情抗击。同时,新阶人士积极建言献策、免费提供法律咨询、通过网络传播正能量,为早日打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献一己之力。
      发出倡议 迅速行动
      1月28日,昆明市委统战部向全市新的社会阶层人士发出《积极面对疫情 担当防控责任——致广大新的社会阶层人士的倡议书》,向全市民营和外资企业中的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业者、新媒体从业人员等新的社会阶层人士发出倡议,号召全体新的社会阶层人士共克时艰、共抗疫情,在打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控战中贡献智慧力量。
      昆明市官渡区、西山区、盘龙区新的社会阶层人士,玉溪市新的社会阶层人士联谊总会新媒体专委会、九峰专委会,临沧市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,以及立信税务师事务所等迅速行动起来,相继号召新的社会阶层人士积极投身疫情防控阻击战,同心协力共渡难关。
      募集物资 慷慨解囊
      面对疫情防控的严峻形势,各级新的社会阶层人士纷纷慷慨解囊、伸出援手。丽江百岁坊银器饰品有限公司从国外采购的一批N95、3M口罩送往丽江多个抗疫一线站点。截至目前,共捐赠N95口罩35000个、食品560份、医用手套4000双,消毒用品120瓶,红外线体温枪100支,合计总价值200万救灾物资。
      云南省替代种植发展行业协会秘书处和替代企业累计捐赠各类急需防疫物资折合人民币57.52万元(捐赠医用口罩26.8万个,捐赠医用连体防护服1000套,捐赠酒精200瓶)。同时,利用自身资源,积极配合各级政府开展防疫工作。
      盘龙区新的社会阶层代表人士联谊会会长单位、北京盈科(昆明)律师事务所盈科律师事务所总部发起“盈聚力量,共抗疫情——抗击新型冠状病毒疫情捐募活动”以来,共计捐款300余万元。其中首批120万善款已分别向华中科技大学同济医学院附属协和医院、华中医科大学同济医学院附属同济医院、武汉市金银潭医院、黄冈市中心医院捐赠,同时还通过盈科全球法律服务平台境外联系采购相关医疗物资进行定点捐赠。
      此外,云南民定律师事务所捐资15万元;云南天外律师事务所向武汉捐资10万元;国浩律师(昆明)事务所向湖北黄冈捐资15万元,北京德恒(昆明)律师事务所全体员工募集捐款41890元;立信云南税务师事务所购买160公斤75%的医用消毒酒精送到一线防疫人员手中;北京京师(昆明)律师事务所筹集捐款55866元。
      昆明华山眼科医院向五华区红十字会捐资5万元;丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司彭萍向丽江古城区红十字会定向捐赠丽江古城区人民医院捐赠1万元;网络作家赵伦(黑天魔神)向云南省温暖基金会捐款1万元;昆明市新阶代表人士、西山区新阶联会员沙敬梅,发起朋友圈善款及口罩募集活动,共筹到善款15950元,购买了6380只口罩,捐献到机场、派出所、车站、地铁、社区等重点区域及单位。
      建言献策 贡献资源
      新阶人士、民革昆明市委委员岳立关于“云南电信、移动、联通三大运营商应该及时发布和推送有效防疫信息”的建议被民革中央采用,并推广执行。此外,岳立还免费贡献自己的演出资源,发起“宅听昆明故事”。
      与此同时,云南多家律所提供法律服务。北京京师(昆明)律师事务所迅速成立防控新型冠状病感染肺炎应急小组,由党支部书记刘志鸿任组长、律所主任卜传武任副组长,同时下设多个部门积极应对和防控疫情。中共北京京师(昆明)律师事务所支部、北京京师(昆明)律师事务所创始合伙人联合牵头统一指导牵头,组建京师昆明公益法律服务志愿律师团,倾全所力量,以律所党员律师、律所合伙人律师及部门主任为主要成员号召全所律师加入志愿者团队,为社会提供疫情中遇到的包括但不限于医疗领域的法律服务。
      云南民定律师事务所在捐赠15万元的同时,不忘法律人的担当与使命,组建云南民定律师事务所共抗疫情公益法律服务团,开启线上办公联动模式,为政府部门、企事业单位、公益组织、广大群众在疫情期间所遇到的法律问题免费提供线上咨询服务。
      新媒体发声 传播正能量
      新的社会阶层人士中的新媒体从业人员充分发挥优势,运用网络积极发声,传播正能量,为强化疫情防治宣传作出贡献。
      都市时报一点关注App、都市时报官方微信、微博、抖音号、头条号等全媒体平台,全天候推送疫情防控最新消息、防疫科普知识,传播广大医护人员和各行各业涌现出的真实故事、感人事迹。其中,《云南已确诊新冠肺炎病例11例 昆明4例 曲靖、玉溪、红河、大理出现首例确诊病例》,单条累计阅读量超过540万。截至2月3日,都市时报各新媒体平台,已发布相关信息2200条以上,总点击量超过8679万。
      中新网|云南、云南新闻网、拾云南等新媒体通过微信公众号、手机客户端等多个新媒体平台,对云南抗疫工作做聚合式正面宣传,联合多家公司共同开发云南疫情查询小程序,实时疫情播报最新动态。在网站“中新网|云南”开设专栏《抗击新冠肺炎 云南在行动》,累积发布相关稿件逾230条,总浏览量超过400万。在微信公众平台“云南新闻网”发布疫情相关稿件84篇,其中《扩散!云南企业复工时间定了!》《即日起,昆明所有村庄、小区、单位实行封闭管理》等稿件阅读量超过4万,其余阅读量过万的稿件10篇,总阅读量超200万。同时,微信公众平台“掌中寮”发布《老挝丰沙里省多人患新冠肺炎死亡?官方通报来了!》《老挝目前无确诊病例!》等15篇疫情相关稿件,密切监测海外疫情相关信息。
      今日头条发掘优质稿件和视频,通过头条和抖音大数据进行分发推广,优质发稿和推广图文视频1300余篇,做好舆情监控、开设防疫新闻专题。其中,30多篇重要新闻稿,推荐到120万人次。
      春城头条一共发与疫情相关稿件17篇,累计阅读量达867255,其中一篇原创阅读量达到31.5万;吃喝玩乐昆明一共发文4篇,累计阅读量达66798;魅力昆明一共发文10篇,累计阅读量达125011。微博昆明城事共推送与疫情相关35条稿件,合计阅读量约90万。春城头条一共发文件7篇,累计阅读量达86.7255万。
      众志成城,共克时艰,云南省新阶人士的战“疫”故事还在继续,不同的坚守有着相同的情怀,他们用责任、爱心与奉献,谱写出新的社会阶层人士的感人乐章。