今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昭通:多措并举 扎实推进新的社会阶层人士统战工作

    来源:昭通市委统战部 2020-01-19 09:52:00

      昭通市充分认识做好新形势下新的社会阶层人士统战工作的重要性,切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上,积极探索新的工作方式方法,多措并举,扎实推进新的社会阶层人士统战工作,团结引领新的社会阶层人士为昭通经济社会发展贡献力量。
      一是加强组织保障
      全省新的社会阶层人士统战工作现场推进会议召开后,昭通市高位推动、狠抓落实,有效推进新的社会阶层人士统战工作。市委高度重视,于2019年8月23日在市委常委会上传达学习了推进会精神,对全市贯彻意见进行了研究。市委常委、统战部部长申琼多次召开会议,对建设新的社会阶层人士试点工作进行安排部署。12月5日,市委统战部牵头召开了新的社会阶层人士统战工作联席会议,研究试点相关工作,成立了由统战、宣传、网信、工信、民政、司法、财政、审计、市场监管、税务等相关部门组成的试点工作领导小组,为试点工作的开展提供组织保障,试点工作有序推进。
      二是强化政治引领
      昭通市始终把强化思想政治引领作为新的社会阶层人士统战工作的根本,积极组织新的社会阶层人士参加省委统战部举办的全省党外知识分子、留学人员、新的社会阶层代表人士培训班,市委统战部举办的无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、年轻一代非公经济人士培训班和市工商联在青岛大学举办的昭通市民营企业家综合素质能力提升培训班。组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织全市律师学习传达党的十九届四中全会精神,组织700余名非公经济人士参加税法专题培训,召开国庆统战人士座谈会,引导大家牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”。
      三是开展联谊交友
      为更好地开展昭通市新的社会阶层人士统战工作,加强与新的社会阶层人士的沟通交流,市、县(区)委统战部领导多次到安然公益联合会、律师协会、新媒体协会、女企业家商会、侨通包装印刷有限公司等走访调研和座谈,了解情况,听取意见建议。通过走访和座谈,进一步增进了彼此之间的了解,达成了对开展新的社会阶层人士统战工作的共识。
      四是积极建言献策
      积极为新的社会阶层人士搭建平台,推荐代表人士成为人大代表、政协委员,为昭通跨越发展积极建言献策。女企业家商会会长郑晓阳的提案《关于在昭阳区建设餐厨垃圾处理厂的建议》,律师协会会长黄佑虎的提案《关于加快推进昭通“两河”治理的建议》、《关于加快推进老旧小区改造提升工作的建议》均被采纳,有力推动了相关领域工作的改进。
      五是聚焦社会服务
      积极引导新的社会阶层人士发挥优势,开展各类公益活动,服务社会。安然公益联合会通过深圳社会捐助中心筹集到80余万元物资,先后支持鲁甸县龙树镇、巧家县小河镇、昭阳区大寨等乡镇开展扶贫活动,累计受益人数4000余人,在社区开展传统节庆活动、邻里互助集体活动、就业技能培训、就业咨询等活动,参与易地扶贫搬迁安置社会服务;律师协会组织律师参加涉法涉诉信访接待,积极开展送法、助学、助残、扶贫、救灾等社会公益活动;女企业家商会积极开展捐赠运动服、消费扶贫等活动,陈学东律师事务所为昭通市民族中学学生开展“职业体验活动”讲座;昭通仁安医院、昭通安康肾脏病医院、昭通李景铧中医骨伤医院组成专家组到镇雄县开展“守初心 助扶贫”义诊活动。这些活动的开展充分展示了新的社会阶层人士的新风貌和在经济社会建设中的推动作用,为昭通经济社会发展做出了应有的贡献。