今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 云南伊斯兰教界爱心善举汇成抗“疫”暖流

    来源:云南省伊斯兰教协会 2020-02-13 15:38:00

      战“疫”当前,云南省伊斯兰教界众志成城,远在千里,心在一起;线上线下,凝心聚力。
      截至2月12日17时,全省伊斯兰教界为抗击新冠肺炎疫情捐款共计6615903.79元。捐赠物资包括:普通医用口罩71500只、N95口罩950只、酒精10箱等,以及皮卡车一辆,方便面、矿泉水、牛奶、大米、肉制品、饮料若干。
      2月4日,云南省伊斯兰教协会(以下简称:省伊协)发出《万众一心,众志成城,为防控疫情贡献伊斯兰教界应有的力量》倡议书,号召伊斯兰教界做好自我防护、暂时关闭全省清真寺并停止所有的聚集性宗教活动,积极发扬伊斯兰教乐善好施的优良传统,为疫情防控贡献力量。
      各级伊协、各清真寺广大穆斯林群众第一时间响应,所有清真寺于1月26日前全部暂停关闭,各清真寺派人值守,每天定期喷洒杀菌消毒药水。穆斯林群众暂停参加各类集体宗教活动,减少外出。在加强防控举措的同时,云南伊斯兰教界充分发挥伊斯兰教扶贫济困、乐善好施的优良传统,广泛动员穆斯林群众有钱出钱、有力出力,汇聚点滴力量,为疫情防控贡献力量。
      各地积极响应汇聚爱心善款
      省伊协发出倡议书后,各州(市)伊协积极响应,昆明、曲靖、玉溪、昭通、楚雄、红河、文山、西双版纳、普洱、大理、保山、临沧等州(市)伊协相继发出倡议,号召全省穆斯林群众在做好自身防护的同时,为战“疫”贡献力量。
    开远市伊斯兰教界为抗击疫情捐赠善款
      2月11日,开远市伊协在开远市城区清真寺举行捐赠仪式,将所接收捐款全部交至市红十字会用于疫情防控。
      截至2月10日下午5时,开远市伊斯兰教协会共收到全市各清真寺、穆斯林群众为疫情防控捐款368067元;开远市回族企业家代表直接向红十字会捐款捐物共585000元,两项共计953067元。 
      弥渡县弥城清真寺地处县城商业区,流动人群大,基于防疫工作重、防疫需求量大的现状,清真寺第一时间组织工作人员配合街道社区展开防疫行动,采购一批口罩赠送给社区防疫一线工作人员。
      巍山彝族回族自治县永建镇永乐村委会白沙自然村是一个以回族、白族、彝族为主体的多民族聚居村落,2016年被列为巍山县民族团结进步创建活动示范村。2月3日,永乐白沙村清真寺把3000只口罩送给永建镇政府一线工作人员,给坚守岗位的镇村干部送上鼓励和温暖。
    玉溪穆斯林群众为抗击疫情举行献爱心募捐活动
    △西双版纳傣族自治州伊斯兰教界捐献爱心助力抗“疫”
    △昆明市伊斯兰教界为抗击疫情捐款
    △五华区迤西公清真寺捐款10万元助力抗击疫情
    △漾濞彝族自治县伊斯兰教界献爱心
    △建水穆斯林为武汉疫区送去163袋洋葱
    △砚山县伊斯兰教协会班子成员看望慰问奋斗在一线的执勤人员,并送去口罩、水果等物品
    △文山州穆斯林同胞捐款献爱心
      相关民营企业积极履行社会责任
      连日来,相关民营企业踊跃捐款捐物,以实际行动履行社会责任和担当。
      红河振兴实业集团有限责任公司向个旧市红十字会捐款100万元,用于疫情防控。
      通海县云南穆光工贸有限公司捐款80万元、捐赠N95口罩750只用于疫情防控。
      曲靖市伊协常务理事、宣威市伊协常务副会长、宣威市亚鑫经贸有限公司总经理速金南捐款55万元,其中50万元用于曲靖市第一人民医院新冠肺炎防治工作、5万元用于对口武汉防疫物资。
    △福辉房地产向建水县红十字会捐赠价值20万元的大米
      开远市福辉房地产开发经营有限责任公司捐赠30万元和价值20万元的5吨大米,由开远市、建水县红十字会接收,用于支援武汉抗击疫情。
    △大理来思尔乳业为奋战在第一线的医护人员捐赠价值20万元的酸奶。来思尔战略合作伙伴“一只酸奶牛”时尚饮品向武汉市慈善总会捐赠100吨酸奶,用于一线医护人员补充营养。
    △文山大众超市(金光傲城旗舰店)捐赠价值6万元的物资助力抗“疫”
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 程三娟)