今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 全省道教界伸援手献爱心助力疫情防控

    来源:云南省道教协会 2020-02-12 15:43:00

      2月11日下午,云南省道教协会代表全省道教界向云南省温暖工程慈善基金会(同心战“疫”行动)捐资327366.00元,签署协议用于抗击新冠肺炎疫情工作。


      新冠肺炎疫情发生以来,全省道教界暂时封闭所有道教活动场所,暂停集体宗教活动,暂缓学习培训,严格做好本场所安全、清洁卫生和消毒等防控工作。云南省道教协会发出倡议,动员道教界人士发扬道教“齐同慈爱、济世利人”的优良传统,踊跃伸出援手,献出爱心,为支援疫情防控工作贡献力量。
      提高站位 统一认识
      自疫情发生以来,云南省道教协会坚决贯彻落实中央和省委省政府的重要指示精神,充分认识当前疫情防控形势的严峻性,1月24日及时发出紧急通知,要求全省各地道教协会立即通知当地宫观停止对外开放活动,张贴相关文件通知,暂停法会对外。

    云南省道教协会调研组深入昆明市调研联防联控情况
      1月31日下发《云南省道教协会关于进一步做好疫情防控工作的通知》,要求不外出参加异地宗教活动,不接受外来人员;不造谣、不信谣、不传谣。暂时封闭所有道教活动场所,暂停集体宗教活动,暂缓学习培训。严格做好本场所安全、清洁卫生和消毒等防控工作,科学有序做好疫情防控工作。
      抓实抓细 联防联控
      云南省道教协会通过全省工作联络微信群,及时下发相关通知要求,科学宣传疫情防护知识,引导信众正确认识、科学预防和应对疫情,形成联防联控氛围。要求各地道教协会对人员来往情况进行全面摸排,及时收集、报送相关信息,严格落实防控工作方案。积极做好来往人员的宣传引导、劝返、健康监测、服务保障等工作,建立值班值守制度,一旦发现疫情,立即上报。
      2月10日,由云南省道教协会会长廖东明为组长的调研组一行,深入昆明市道教协会、盘龙区道教协会、官渡区道教协会等场所,了解各协会、宗教活动场所暂停开放情况、场所卫生消毒和环境清洁、人员思想动态、健康状况等情况。

    云南省道教协会调研组深入盘龙区调研联防联控情况
      各地道教协会也纷纷积极响应,认真做好道教活动场所卫生消毒工作,建立值班制度,配合地方党委、政府和统战、民宗部门做好宗教场所及周边疫情防控工作。
      目前,全省道教界无感染、疑似病例及隔离的教职人员。云南省道教协会负责人表示,将继续严格落实疫情防控各项措施,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,扎实做好疫情监测、排查、预警等工作,以更坚定的信心,坚决打赢疫情防控阻击战。
      积极捐款 助力防控
      为积极响应抗击新冠肺炎疫情工作,云南省道教协会积极动员全省道教界发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,踊跃伸出援手,献出爱心。
      据不完全统计,截至2月11日17时,云南省道教界捐款金额总1030323元。其中,各地道教界通过武汉市慈善总会、云南省红十字备灾救灾中心、当地红十字会等渠道捐资702957元;通过云南省道教协会进行捐赠的为327366元。
      其中,昆明市道教界合计捐资人民币441930元。各县区道教协会、宫观及个人捐赠蔬菜22吨、鲜花精油香皂14件(每件100个共1400个),防护香包200个、手套100副、口罩6800个、消毒液、酒精各8桶(每桶25公斤)。

    昆明市道教协会上报所募集善款
      2月9日,云南省道教协会会长廖东明等一行走进盘龙区茨坝街道,代表昆明万寿宫、昆明龙泉观为奋战在防疫一线的街道社区工作人员捐赠疫情防控金2万元整,支持茨坝辖区疫情防控工作。廖东明会长表示,这是云南省道教界为打赢疫情防控阻击战做出的实际行动,今后将继续坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥云南道教应有的作用。

      大理州道教协会积极响应号召,关闭活动场所,取消一切自发组织的群体性宗教活动和民间信仰活动,并筹集善款205759元。其中,巍山县并筹集善款49060元,助力疫情防控工作。

      保山市道教界发挥自身优势,积极行动起来,其中隆阳区道教协会为疫情防控工作募集善款50420元,腾冲市道教协会向腾冲市红十字协会捐款15.4万余元,尽心尽力为社会奉献、为国家分忧。


      盘龙区道教协会向盘龙区红十字会捐赠66600元,向各社区捐增蔬菜12吨,定向用于抗“疫”专项行动。


      临沧市道教协会募集善款60390元,全部捐赠给当地医院支援一线医护人员。

      随着疫情防治工作的深入推进,全省各地宫观还在积极捐款捐物,以实际行动履行道教界人士的社会责任和担当。