今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 云南省社会主义学院召开2020年教师节座谈会

    来源:省社会主义学院 2020-09-14 17:37:00

      9月10日上午,云南省社会主义学院召开2020年教师节座谈会。省政协副主席、民盟云南省委主委、学院院长徐彬主持座谈会并讲话。学院党组书记蔡勇,常务副院长何云葵,党组成员、副院长杨春禄出席会议。
      徐彬代表学院领导班子向全体教师表达了节日祝贺和诚挚慰问,并就如何建设一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、作风过硬、充满活力的教师队伍提出要求。
      徐彬指出,社院的教师,要按照习近平总书记考察北师大时强调的,做“四有”好教师。一是有理想信念。作为政治学院的教师,要牢固树立理想信念,做好行为示范,将理想信念传递到学员身上。二是有道德情操。无论在教学期间、课余时间,还是家庭生活中,都应体现教师的道德模范作用,把修身作为第一要务。三是有扎实的学识。要正确处理变与不变的关系,变的是形势政策,不变的是基本理论,要跟上形势,就要有渊博的知识作为支撑。四是有仁爱之心。社院的学员很特殊,他们经历丰富、才华横溢,但师生之间要建立一种平等的关系,尊重他们,也要正视自己的强项,永远保有自豪感和自信心。
      徐彬要求,要按照《社会主义学院工作条例》要求指导工作。一是要有专业的学科。社院主要的专业是中国特色社会主义,下面还有统战理论、新型政党理论等等,这些都是我们要打造的专业学科。二是要以政治共识教育为核心。社院教学与党校不同,最主要是突出政治共识教育,通过讲理论、讲故事、讲历史三种方式,把政治共识讲好。要使建言咨政、凝聚共识相互协调,双向发展。三是发挥云南中华文化学院作用。加强对外文化宣传和传播,文化认同是基础,能力素质培养是关键,也是我们努力的方向。四是教师要按照《条例》要求自己。坚定信念,理论基础扎实,严守纪律、严谨治学、品德高尚、为人师表。
      徐彬强调,要成为一名优秀的社院教师。一是要有责任担当,热爱和珍惜自己的岗位,有使命感、责任感。二是要发挥骨干教师的教学力量,发挥联系桥梁作用,做好开门办学,形成系统性的办学模式。三是要开展好科研。正如习近平总书记在中央党校提出的科研要多搞“集成”和“总装”,多搞“自主创新”和“综合创新”,要深入基层一线开展调研,通过一些固定、流动的调研点,形成一批结合现实的课题;四是要发挥联系学员、兼职教师的纽带作用。做好教研工作,当好辅导员,确保每一个班次的正常运转。
      徐彬要求,社院要坚持严管与厚爱相结合,切实关心关爱教师的成长,为他们打造平台,提供更多学习、进修、交流的机会,创造良好的教学生活条件。同时也要坚持用好教师的管理标准和评价指标严格要求,促进教师成长,不断推进社院发展得更好更长久。
      会上,蔡勇同志宣读了《中共云南省社会主义学院党组关于表彰2020年度优秀教师先进个人的决定》,与会领导向受表彰教师颁发获奖证书,科研处、教研室5名教师结合教学科研工作作交流发言。学院各处(室)、教学服务中心负责人,科研处、教研室全体教师参加座谈会。
      社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。云南省社会主义学院创建于1956年,前身是政协云南省政治学校,1990年8月,经省委、省政府批准更名为云南省社会主义学院。1994年8月,中共云南省委决定成立中共云南省社会主义学院党组,实行党组领导的院长负责制。1999年8月加挂云南中华文化学院牌子,与云南省社会主义学院“一个机构、两块牌子”。六十多年来,学院培训了大批民主党派和无党派代表人士以及统一战线其他方面的人才,为促进云南统一战线事业发展、“五大关系”和谐及经济社会发展做出了积极贡献。
      学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、中共中央发布的《社会主义学院工作条例》精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以充分发挥“三个基地”作用为目标,紧紧围绕省委省政府工作大局和统一战线中心工作,大力弘扬云南省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深化教学改革和正规化建设,健全办学制度体系、人才队伍体系、服务保障体系和业务指导体系,努力为谱写中华民族伟大复兴中国梦云南篇章提供人才支持、凝聚强大力量作出新的更大贡献。
      云南省社会主义学院发挥党的统一战线理论研究基地、方针政策宣传基地的功能,发挥科研工作的基础性作用,积极推进云南统一战线智库建设、科研项目建设和研究成果转化,注重新时期统一战线重大理论和现实问题的研究,在统一战线基础理论、多党合作理论、参政党建设理论、社会主义协商民主理论、民族宗教、中华文化及云南文化研究等领域取得较多成果,形成了一定的特色优势。学院主办的《云南社会主义学院学报》是云南省唯一公开出版发行的统一战线学术理论刊物。云南中华文化学院坚持以爱国主义为宗旨,致力于增进统一战线广大成员的文化自信、海外中华儿女的文化认同和中华民族共同体认同以及人类命运共同体认同,积极开展以中华文化为主要内容的教育、研究、宣传和对外交流活动。
      云南省学院位于昆明市五一路221号,占地8.6亩,建筑面积2.2万平方米,可同时容纳350多人住宿、400多人就餐,能够为教育培训及各类会议提供良好服务。
      (来源:云报客户端)