今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 云南民建助力疫情防控在行动

    来源:民建云南省委 2020-02-13 16:49:00

      同心抗击新冠肺炎疫情中,云南民建各级组织和广大会员充分发挥联系广泛、资源丰富的优势,迅速行动起来,积极投入疫情防控阻击战,为疫情防控工作贡献了智慧力量。
      截至2月12日上午,云南民建共向防疫一线捐款58.64万元,捐赠医药物资折价530.21万元,为防制疫情协调176个房间,为创业园科技创业企业和租户免除一个月租金98万元,现有111名会员医务工作者战斗在临床一线,其中一名会员到湖北疫区咸宁市参加救治工作。
    云南民建会员赵力(前排左五)入选云南省第一批援助湖北医疗队
      捐赠紧缺医护物资到一线
      民建会员中,有不少从事防疫物资生产和流通的企业和会员。连日来,这些企业和会员主动捐款赠药、保障物资供应、协助防控隔离,积极为疫情防控贡献力量。
      云南民建会员企业一心堂药业集团股份有限公司向昆明市政府捐赠6万只防护口罩,用于社会窗口服务部门工作人员的防护。同时,还向战斗在疫情防控一线的相关工作人员捐赠2万只口罩和消毒用品。从大年三十起,号召3万多名一心堂员工放弃春节休假、加班加点为疫情防控、大众健康紧急调集、配送物资,保障门店正常开门营业。公司工会先后对近3万名员工发放18.6万只防护口罩。
      云南民建会员企业昊邦医药集团在疫情发生后,主动担负起云南省防疫物资采购、储备、配送的任务,成为省政府认可并指定的防疫物资供应及配送的主要企业之一,以保障疫情防控一线所需物资。面对国内口罩等医护用品紧缺的实际,昊邦医药集团多方联系从国外采购,并向昆明市政府捐赠8.4万只一次性防护口罩,用于疫情防控。
    △民建会员、东骏药业有限公司保山分公司筹集医用物资
      民建保山市委会员、东骏药业有限公司保山分公司总经理苏卫举向保山市疫情防控领导小组捐赠价值6万元84消毒液300件。为了筹集到这批紧缺医用物资捐到抗疫一线,苏卫举可谓绞尽脑汁,因交通管制不允许进城,只好临时租车从昆明城郊驳货连夜赶往保山。
    云南友日久包装实业有限公司捐赠价值10万元的医用物资
      云南民建会员企业云南友日久包装实业有限公司利用公司驻外办事处的优势,从泰国等国家购买价值10万元的医疗防护服、医用口罩、乳胶手套等物资,捐赠给安宁市昆钢医院和奋战在一线的工作人员。
      民建玉溪市委会员、玉溪同定乾商贸有限公司董事长李国良,依托公司电商平台为武汉疫区筹措资金及紧缺物资。短短数日,已募集到1000万元善款,含口罩、护目镜、消毒水等物资100余万件(套)。
      玉溪民建会员企业云南阳光食品有限公司积极协调出本公司阳光物流城附近50个房间,用于受疫情影响需隔离观察人员住宿,并向江川区红十字会捐赠价值4万元的50支红外耳温枪。
      民建会员企业昆明永益房地产开发有限公司先后采购价值50万于元的口罩、手套、防护服、护目镜、消毒用品等12类医疗防护用品,捐助给晋宁区卫生健康局。
      民建会员企业云南国鹤药业有限公司通过云南红十字会捐赠90万元的药品,用于全省及昭通市疫情防控。
      昭通民建会员,昭通善人堂药业有限公司董事长夏文赋将紧急采购来的价值约2万元的消毒酒精、抑菌泡泡液、免洗手凝胶等物资,送到已实施隔离的龙泉花园小区,给每家每户发放一套,同时也对隔离点较近的小区物管送去关心和支持。
      民建会员、云南星飓力科技有限公司总经理宋青率领全公司人员捐赠护目镜等价值7.41万元的医疗物资,用于全省27家医院开展疫情防控工作。
      此外,民建保山市委会员、保山龙马药业职工潘佳景向昆明捐赠一次性口罩等总价值约4万余元的医用物资。云南民建会员企业云南东亿科技发展有限公司捐赠普洱市人民医院价值2.1万元的医护物资。民建昆明市委会员、云南冯啟科生物科技有限公司董事长冯瑞,向昆明市晋宁区卫健局捐赠价值9200元的医用N90口罩和防护镜20个。民建昭通市委主委胡建普向坚守疫情防控一线的交警同志捐赠300只口罩,昭通民建会员夏文赋向交警捐赠价值约2000元的防护用品……
      多种形式支援疫情防控
      日前,民建中央画院云南分院国画艺委会主任肖凡创作《庚子·红线2020》《武汉,加油!》等画作,用艺术形式展现全国人民众志成城抗击疫情的场景,致敬战斗在防控疫情一线那些可爱的人们。
      疫情来袭,众多民建会员把打赢疫情防控阻击战视为己任。为保证“最美逆行者”们在一线奋战时能吃上放心饭菜,民建大理州委会员企业天龙餐饮所经营的大理大学附属医院食堂及大理市第一人民医院食堂,坚持做好消毒工作,多方寻找食材,并紧急从海外高价代购所需物资,全力投入保证安全生产,为白衣天使们做好生活保障。
      民建会员企业,云南华源核辐射技术有限公司与云南核运用技术有限公司两家辐照企业对所有来自医疗机构和社会捐赠需要灭菌的防护用品进行免费灭菌服务,至今己完成近千箱数万件防护用品的免费灭菌工作。
      民建保山市委委员、腾冲市林云工贸有限责任公司林生跃自愿给1000多户商家减免房租30余万元,这一善举不仅解决了1000多户商家的燃眉之急,同时更加提高了大家共同战胜疫情的信心。此外,他还向腾冲市民政局捐赠给奋战在抗疫一线的工作人员价值1万余元的物资。
      个旧市和云锡公司发出志愿服务号召后,民建云锡支部主委、个旧市第十七届人大代表、个旧市学雷锋团队副队长罗文明就义无反顾承担起宣传、动员和组织志愿者参与疫情防控志愿服务的任务。
      民建保山市委腾冲支部委员、腾冲发国农庄董事长高发国得知腾冲市目前物资紧缺后,带领一家老小齐上阵,把菜园子里的白菜、青菜、蒜苗、葱全部采摘出来装箱,将2车蔬菜捐给腾冲市新冠肺炎疫情应急指挥部,临走时又捐赠2000元现金。
      云南民建会员企业开远强盛集团董事长丁代强在开远统一战线爱心捐赠仪式上捐款10万元。据不完全统计,开远民建会员及企业陆续捐款捐物近20万元。春节期间,开远民建20余名会员放弃休息投身到抗击疫情的战斗中,为开远市疫情防控工作奉献力量。
    △开远民建会员投身到抗击疫情的战斗中
      另外,云南民建会员企业云南巨力集团捐款5万元,民建会员邓志文向瑞丽市红十字会捐款人民币8.8万元,云南民建会员企业展宏集团育才基金会向云南省卫健委捐赠价值50万元的瓶装山泉水,赠送各家医院。民建保山市委会员、保山市兴邦农业发展有限公司董事长朱跃兴,将自家种植的火龙果2800件约10吨捐赠给保山市一线战“疫”人员……在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,云南民建发挥自身优势,以各种不同形式积极贡献力量。
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 程三娟)