今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 怒江:李海曙到兰坪调研涉藏乡镇脱贫攻坚和寺庙管理工作

    来源:兰坪县委统战部 2020-06-22 15:16:00

      6月16日至17日,怒江州委常委、州委秘书长、统战部部长李海曙到兰坪县调研,重点了解涉藏乡镇推进脱贫攻坚、寺庙管理、旅游发展、特色产业,以及民族团结进步创建等情况。县委副书记、县长刘雪松,县委常委、统战部部长和庚全及有关乡镇主要负责人参加调研。
      16日,在通甸镇德胜村,李海曙听取了通甸镇脱贫攻坚整体情况汇报,与乡镇干部和驻村工作队就落实“两不愁三保障”、农村危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全、涉藏维稳等工作情况进行了深入细致的交流。他指出,离6月底只有十多天的时间了,脱贫攻坚真正到了争分夺秒的紧要关头,到了决胜冲刺的最后时刻。大家一定要进一步提高政治站位,发扬“怒江缺条件,但不缺斗志,不缺精神”的脱贫攻坚精神,争当“有情怀有血性有担当”的新时代怒江扶贫干部,切实增强抓紧抓实抓细脱贫攻坚问题整改工作的责任感和紧迫感,认真对标对表、严格责任落实,全力推动脱贫攻坚各类问题全面整改、坚决整改、彻底整改,确保在“6·30”前各类整改问题“清零”。
      在菩提寺,了解到疫情期间寺庙能够严格按照党委政府要求执行“双暂停”及各项防控措施,“五进”宗教活动场所活动开展成效明显,藏传佛教界人士践行“四条标准”思想教育活动有序开展后,李海曙十分高兴。座谈中,他用怒江生动鲜活的事例,深刻阐述了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对藏区各族群众特别是广大僧尼的关心关怀。他要求菩提寺僧人,常怀感恩之心,要认真践行习近平总书记提出的“四条标准”,主动划清宗教信仰与分裂渗透活动的界限,划清与达赖集团的界限,自觉把维护国家统一、加强民族团结作为己任,积极投身藏区反分裂反渗透斗争中,争做新时代的好公民和受人尊重的宗教人士。他要求藏传佛教代表人士,要积极协助政府引导群众理性对待宗教,移风易俗、艰苦奋斗,把主要精力用到发展生产、改善生活上来。最后,他叮嘱统战、民宗在推进宗教活动场所有序开放过程中,要加强督促指导,持续抓好宗教领域常态化疫情防控。
      17日,在箐花村调研过程中,李海曙了解到人居环境改善仍然是当前影响涉藏乡镇高质量脱贫的一个关键因素时,他强调,农村人居环境改善提升,不能一蹴而就,不能只写到村规民约中,通甸和河西两个涉藏乡镇要按照省委要求率先高质量脱贫,必须积极探索一条符合农村实际的可复制可持续的人居环境整治新模式,实现让群众从被动参与到主动参与,进而形成日常习惯。村庄变整洁了,道路变干净了,人民群众享受到人居环境改善带来的利好,对脱贫攻坚的满意度就会提升了,群众获得感幸福感安全感就会增强。
      在河西乡大羊村,李海曙仔细询问同行的乡村干部本村特色扶贫产业、拆旧复垦复绿和普米族文化传承保护情况。在查看了大羊村村史馆、普米族特色墙体后,他说,普米族是全国28个人口较少民族之一,大羊和箐花都是典型的普米族聚居村寨,大家一定要挑起文化传承的重任,传承保护好普米族优秀的传统文化。他强调,在脱贫攻坚的进程中,对人口较少民族文化进行保护传承,留住他们的精神家园,让他们实现物质生活与精神生活的双丰收,才能留得住乡愁守得住根。国家层面一直非常重视这项工作,县乡各部门也要积极配合相关工作开展,充分利用好文化软实力这个优势,把我们极具特色的少数民族传统文化融入到美丽乡村建设当中,助推我州脱贫攻坚。
      调研期间,李海曙还前往了通甸镇武装暴动纪念馆、易门箐易地扶贫搬迁安置点、海升农业种植基地、箐花甸国家湿地公园等地。