今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明:民族团结进步花,在宜良马街营盘山绽放!

    来源:宜良县委统战部 2021-02-08 15:06:00

      “养蜜蜂、放山羊,百姓生活喜洋洋”。1月14日清晨,县委常委、统战部部长王雪梅,县委统战部常务副部长丁献文、副部长杨泉骄,和马街镇党委书记胡从奎、镇长徐晓波一起,沿着华家营村委会营盘山的盘山路一路直上,他们来到了营盘山村,一路上虽然霜花满地、天气寒凉,但营盘山村阳光普照、温暖明亮。
      “各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。”华家营村委会距离县城42公里,距镇政府5公里,下辖华家营、营盘山等11个村民小组,全村共有325户、1325人,其中苗族78人,彝族61人,属于少数民族杂居村。
      2020年以来,各级党委、政府紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,不断对民族团结进步工作加大建设力度。由县委统战部争取到的2020年第四批中央财政专项扶贫资金100万元,用于实施马街镇营盘山村省级民族团结进步“十百千万”示范村创建工作。
      通过省级民族团结进步“十百千万”示范村的创建,营盘山村从泥巴路到水泥路、从土坯房到砖混房;村民喝上了自来水、村内亮起了路灯、白墙画上了美画、地头安装了浇灌设施,65亩耕地得到了便捷有效的灌溉,极大地提高了生产效益。目前,根据地方优势,在海拔2000米以上试种紫丹参、洋芋等特色农经作物,实现了产业结构调整,提高了农户的经济收入。
      马街镇党委、政府以营盘山村省级民族团结进步“十百千万”示范村创建工作为契机,围绕民族团结、社会稳定的工作大局,结合生态建设、产业发展、群众增收以及民族优秀传统文化传承与保护等方面,成立以村委会书记为组长的工作领导小组,明确目标任务,落实工作责任,积极开展少数民族特色村寨建设,动员广大群众积极参与各种创建活动,使广大村民心往一处想、劲往一处使,形成共建幸福、共建美好家园的强大合力,让这个小山村开出了民族团结进步花。
      在下步工作中,一是充分调动群众积极性,形成广泛参与的发展格局。探索成立乡村产业专业合作社,让村民以土地和技术入股参与乡村产业发展。引导村民有序参与特色种植养殖和民族旅游发展,实现群众增收致富。二是整合资金,加大基础设施建设力度。有效整合民族、水利、农业、环境整治等涉农资金,建立支持乡村产业发展的资金池,根据民族村发展需要,改善交通、供电、供水、医疗等基础条件。三是整合资源,打造优势品牌。结合民族团结进步示范村定位,重点发展苗族文化旅游和高原特色种植养殖,成立专业合作社,整合周边各项资源,加大“文旅”“农旅”营销,促进农民增收,达到经济效益、社会效益、生态效益相统一。加大少数民族品牌宣传力度,利用网络、新媒体的宣传,进一步扩大营盘山苗族村知名度。