今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 大理:一粒“盐”的神奇密码 ——云龙县民族团结进步示范创建纪实

    来源:云龙县委统战部 2020-09-14 17:32:00

      “民族团结进步示范创建工作是盐,一大把吃不了,只有放在民族群众的菜汤里,才能被吸收。”云龙县民宗局局长字张燕如是说。
      云龙县作为大理州少数民族人口比例最高的县份之一,少数民族人口占87.88%,因受制于交通、地形等劣势,“基础落后,致富无门”曾是昔日云龙县少数民族生活的真实写照。近年来,云龙县以民族团结进步示范创建工作统领全局,为民族群众寡淡的“菜汤”撒上“盐”,让老百姓尝出幸福的味道。
      在团结彝族乡,民族团结进步创建以产业为“轴”,进行以点串线带面布局谋划,多种类产业并驾带动,形成登高望远赏姹紫嫣红的杜鹃花开、泡温泉 、品“飞鸡 ”、尝“跑山猪 ”、啃“山羊”、摘海拔2600米的核桃和海拔2700米的蓝莓、鉴海拔2800米的各类中药材、饮海拔2900米的绿茶、闻海拔3000米的土豆清香的产业布局。“撒好产业‘盐’,实现民族同胞‘家家有产业,户户有增收’。”团结彝族乡乡长徐寿伟如是说。
      苗尾乡天灯村、长新乡大达村、漕涧镇仁山村、宝丰古村、诺邓古村、团结波罗吾等一个个有颜值、有内涵的民族特色村寨被成功打造,吸引着无数外地人前来感受云龙民族风情。“古木参天,云雾缭绕,宛如身处仙境;垛木庭院,傈僳风情,催人流连忘返”这是上海游客在苗尾乡天灯海坪民族特色村寨留下的评价。云龙县民族团结进步示范创建工作共投入40多亿,大力推进傈僳族、彝族、苗族、阿昌族等特色村寨打造,从软件、硬件上大力弘扬民族文化。推动昔日“羞于交易、耻于经商”的少数民族老乡变身为民宿、农家乐老板,成功转变了少数民族“靠天吃饭”的落后思想,让“绿色生态牌”“民族文化牌”成为民族群众发展致富的新途径,成功为民族群众撒好“菜汤”里的“进步”盐。
      永远跟党走——这是在诺邓镇福堂搬迁点党群服务中心最醒目的永久性标语,也是云龙县党建引领创建民族团结进步示范县的生动写照。“支部建在家门口,党员和民族群众手拉手”,在福堂社区,一支由党支部、物业组成的“红色管家”队伍将党建触角延伸至家家户户。一名叫康阿波的党员会讲白族、彝族、傈僳族、汉族、藏族等5种语言,在福堂有6个少数民族新聚居地担当“红色服务员”。“原本各民族各跳各的广场舞,还互相争地盘,自从‘红色管家’跟民族群众交流了各民族都是一家人的理念后,大家都手拉手跳在了一起”县民宗局副局长尹云丽介绍道。民族群众在哪里,党建就推进到哪里,党的服务就跟到哪里,撒好民族群众“菜汤”里的“红色”盐。
      “云龙县在创建中始终秉承着‘各民族都是一家人’和‘一家人都要过上好日子’的朴素理念”,其中‘一家人’的核心是平等进步,‘过日子’的核心是发展进步,我们将不断在民族群众的菜汤里撒上新‘盐’,让民族群众切实提升幸福之味。” 云龙县民族团结进步示范创建办公室主任赵鳌如是说。
      (撰稿:云龙县民族团结进步示范创建办 尹 涵)