今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昭通:绥江县“多措并举”抓实省级民族团结进步示范县创建

    来源:绥江县委统战部 2020-09-09 10:37:00

      绥江县委、县政府高度重视民族团结进步事业,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,“多措并举”扎实开展省级民族团结进步示范县创建,加快民族地区经济社会发展,努力提升各民族文明素质,促进各民族交往交流交融,全力推动绥江民族团结进步事业创新发展。
      一是高位推动抓创建。县委、县政府高度重视省级民族团结示范县的创建工作,为切实加强对创建工作的领导和督促指导,县委成立了由书记、县长任组长,县委副书记任常务副组长,“四家班子”相关处级领导为副组长,县直有关单位主要领导为成员的创建工作领导组,领导组下设办公室在县委统战部,负责创建日常工作和督促检查,办公室主任由县委统战部部长兼任,“创建办”设综合协调、舆论宣传、监督检查三个工作小组。
      二是细化方案抓创建。为深入推进创建工作,县委制定出台了《绥江县深入创建省级民族团结进步示范县行动方案》和《绥江县深入创建省级民族团结示范县主要任务分解方案》,方案中对实施党建引领共推、精神家园共建、和谐关系共创、发展成果共享、民族事务共治、示范创建共促“六大工程”为重点的创建工作作了具体细化和安排,在任务分解方案中对省级民族团结示范县创建的指标任务作了细化分解,明确了牵头单位、责任单位和责任领导,各镇、各成员单位根据目标任务要求主动作为、认真履职,进一步细化工作措施,强化任务落实,形成了县委统一领导、部门各负其责、群众全面参与的良好创建格局。
      三是创新载体抓创建。为丰富创建载体、提升创建成效,县委制定出台了《绥江县深入推进民族团结示范创建活动“十进十促”实施方案》,对深入推进民族示范创建、扎实开展“十进十促”创建活动进行了安排部署,为确保活动扎实有效开展,成立了十个指导组,由县处级领导担任指导组组长,对创建活动开展情况进行指导和督促检查,确保民族团结示范创建有创新、有载体、见成效。
      四是强化督导抓创建。县委将省级民族团结进步示范县创建工作纳入部门和乡镇党政领导班子和领导干部工作实绩考核内容。要求部门和乡镇党政领导班子带头研究民族团结示范创建工作,党员领导干部带头贯彻执行党的民族政策,在创建工作中充分发挥示范带头作用。建立健全监督检查机制,示范创建领导小组办公室会同县委督查室、政府督办科定期开展创建工作跟踪督导,对工作不力、推诿塞责、敷衍了事的纪委监委进行严肃追责。