今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 楚雄南华|兔街镇 半坡村:半坡“阿卡舞”展现动人风采

    来源:南华县委统战部 2020-07-29 15:29:00

      在“三州四县的结合部”的南华县兔街镇半坡村,“半坡茶叶”远近闻名,但作为民族民间传统艺术的“阿卡舞”却在彝山大川中默默展现着它动人的风采。
      相传,远古时期,葫芦飘江传人种,兄妹成亲有人类。兄妹成亲后生有九子,亦称“一娘养九子,九子不像娘”。故九兄弟长大后,各走一边,各操一种语言,成为后来的各民族同胞。于是,各民族同胞共同创造了象征团结友爱的“阿卡舞”,“阿卡舞”手牵着手,肩并着肩,体现了不同语言、不同肤色、不同姓氏的炎黄子孙们和睦相处、和谐相依、团结友爱的民族精神。
      “阿卡舞”的表现形式在于跳、唱、吹、弹。在六笙、三弦、竹箫的合奏中翩翩起舞。分为直歌、半翻歌、全翻歌,跳菜舞、 三跺脚、 蒙化歌等,其特点是舞步峰回路转、豁达豪放,轻松自如,焕发出一种土香土色的歌舞魅力,在边舞边唱时,都是以诗歌般的语句对唱,说尽人间百事,唱遍宇宙万物,这种集诗、歌、舞三位一体的古老艺术,自始至终都表现着一个民族固有的秉性,既完美地继承了先辈的文化艺术,又与时倶进地融入了现代文明。如今凡遇喜庆佳节,讨亲、嫁娶、男女老少欢聚一堂,均以跳唱“阿卡舞”为乐,成为当地彝族群众改善文化生活的重要组成部分。
      2017年6月,“阿卡舞”被列为省级非物质文化遗产,“非遗”传承人阿宗明、阿文忠等9人曾多次参加省、州、县展演、汇演且多次夺冠获奖,他们坚持每年春节在望天坡文化活动场所开展“阿卡舞”表演,用最传统的形式传承着南华县最古老的民族民间舞蹈。时至今日,“阿卡舞”历经了千百年仍然生机勃勃,它起源于远古而不失传,生生不息长存于民间,并不断焕发出蓬勃生机。
      (撰稿:南华县委统战部 孔金兰;兔街镇 袁慧)