今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 楚雄南华|罗武庄乡 戈拉么村:特色村寨促进和谐

    来源:南华县委统战部 2020-07-29 15:27:00

      戈拉么是南华县罗武庄乡的一个彝族村寨,距离县城127公里,国土面积1.872平方公里,海拔2300米,年平均气温20℃,有农户40户,总人口数193人,其中彝族人口占总人口的99.5%。
      2017年在各级统战民宗部门的关心支持下,戈拉么以良好的生态环境和丰富的民族文化资源为载体,以彝族聚居区和传统村落为依托,以发展特色种养殖为特点,以改善群众生产生活为目标,以突出彝族文化特色为着力点,深入挖掘彝族人民热情、纯朴、勤劳、善良、勇敢的优秀品格和优秀传统文化,实施了“戈拉么民族特色村寨”项目,形成了产业发展、乡风文明、村容整洁、文化繁荣的良好态势,铸造了民族团结进步的“和谐号”。
      强化党建引领 助推民族团结进步
      戈拉么支部有少数民族党员24名,党支部充分发挥领导核心作用,积极搭建融合民族文化元素的党建活动平台,将民族团结与“两学一做”“三会一课”“支部主题党日”等党支部活动紧密结合,增强党员干部弘扬民族文化、传承民族文脉的责任感和使命感,加深群众对党的政策的理解,增强党在基层的影响力和凝聚力。
      狠抓设施建设 夯实民族团结基础
      近年来,戈拉么整合实施了整村推进项目、“十百千万”项目,先后投入资金115万元,实施进村公路改扩建5公里,村间公路硬化300米,新建60平方米文化室1个,灯光文化活动广场1个,篮球场1个,修建古树保护围墙70米,安装太阳能路灯30盏,新建垃圾池4个、小坝塘1个。当地少数民族群众生产生活条件得以改善,群众的幸福感、获得感、满意度进一步增强。
      培育产业发展 助推民族经济繁荣
      戈拉么村依托独特的生态优势,投入种养殖业产业互助金20万元,发展重楼、天门冬、紫参、龙胆草等中药材种植,开办肉牛、生猪等养殖场,通过入股分红,实现每年增加集体收入1万元。在合作社的带动下,戈拉么村民大力发展种养殖业,农村经济从分散经营逐步向规模化经营转变,实现从封闭落后的村庄向文明开放的社会主义新农村转变,村民的经济意识、开放意识和文明意识不断提高,有效实现了经济增长、农民增收、村容村貌焕然一新。
      传承民族文化 共筑民族团结之魂
      彝族地区有句俗话“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,一懂事就会刺绣”,这句话在戈拉么村得到了很好的诠释。村里,百年古树,民居建筑、彝族语言、服饰、传统习俗、歌舞乐曲保留完整。在农历六月二十四举行彝族火把节活动,彝族姑娘小伙们穿上节日盛装,唱歌跳舞,利用集会欢聚之机,沟通交流感情。在其他节庆日、红白喜事等举行相应彝族传统文化活动,主要进行民歌对唱、跳脚等,村民们端起酒杯,唱着酒歌,男女老少围成一圈弹起弦子,跳着彝族的“左脚舞”尽情欢乐。此外,刺绣已然成为戈拉么妇女同胞的一门传统手工艺,主要色彩以黑白红黄绿蓝为主,刺绣的文案主要有花、鸟、鱼、云、波浪、彩虹等,主要用于服饰、鞋子、鞋垫、裹背,真可谓美不胜收。
      2019年,戈拉么村被云南省民族宗教委命名为第二批云南省少数民族特色村寨。
      (撰稿:南华县委统战部 周红梅;罗武庄乡 李建荣)