今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【红河统战在行动】红河州多措并举全力打好民族宗教领域疫情防控阻击战

    来源:红河统一战线 2020-02-13 17:09:00

        自新冠肺炎疫情发生以来,红河州各级统战民宗部门认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院,省委、省政府及州委、州政府的决策部署,按照州委“四个行动起来”的要求,迅速行动,采取了一系列有力有效举措,全力打好民族宗教领域新冠肺炎疫情防控阻击战。

        组织领导强起来。红河州各级统战民宗部门,切实强化对民族宗教领域疫情防控工作的领导。州委统战部建立疫情防控值班制度,州民宗委成立宗教领域疫情防控工作领导小组,各县市建立相应值班制度和工作领导小组,严格执行24小时值班,实行日报告、零报告制度,及时收集全州民族宗教系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作和宗教活动场所情况,切实增强对全州宗教领域疫情防控的统一领导、统一指挥、统一行动。州委统战部、州民族宗教委领导班子成员率先垂范,听令而行、闻令而动,先后多次深入13县市进行检查督导,全州各级统战民宗部门对所有宗教活动场所进行排查,统筹引导广大少数民族群众、各宗教团体和宗教界人士参与到防控疫情工作中来,以最大的决心、最严的举措,全面落实疫情防控各项工作措施。

        宣传引领动起来。红河州针对少数民族人口多,哈尼族、彝族支系多,部分群众文化水平不高的实际,邀请红河州少数民族语影视译配中心的配音员,将防控知识翻译成哈尼语、彝语,并编成了对话小场景,以一问一答的形式介绍新冠肺炎的基本情况和防护知识,利用“村村响”、应急广播、“大喇叭”以及各级广播电视台、官方媒体微信微博等平台循环播出,以生动形象的方式向广大少数民族同胞进行宣传。州委统战部及时制发《致全州统战干部和统一战线成员的倡议书》,州委统战部、州民族宗教委联合下发《关于指导宗教界做好疫情防控工作的通知》,各县(市)统战民宗部门及时向辖区宗教场所下发通知、张贴公告,全州各宗教团体下发暂时封闭宗教活动场所、暂停所有集体宗教活动的通知,州伊协及时下发《关于推迟清真寺经文学校(班)开学时间的通知》,并通过微信公众号、网站等新媒体平台向宗教界人士和信教群众宣传防控知识,积极引导信教群众正确认识防治措施,树立坚决打赢疫情防控攻坚战的信心。

        集体活动停下来。红河州各级统战民宗部分积极配合做好新冠肺炎疫情一级响应防控工作。及时叫停蒙自、屏边、金平等县市筹备的“苗族花山节”“民族文艺汇演”“民族刺绣大赛”等大型活动,有效防止了疫情输入扩散蔓延,为疫情防控做出了应有的贡献。1月31日起,全州所有宗教活动场所暂停对外开放,所有集体宗教活动暂停,切实避免人群聚集,降低了传染风险。

        爱心物资捐起来。在严防疫情的同时,各级统战民宗部门引导倡议广大宗教界积极为疫情防控阻击战做贡献,全州宗教界充分展现“扶危济困、利益人群、服务社会”的优良传统,有组织地开展力所能及的慈善捐赠,支持防控工作。据不完全统计,截至2月12日,全州部分少数民族企业家、各宗教团体、宗教活动场所、信教群众等共捐款155.3万元,捐赠医药用品、食品价值15万余元。  (红河州委统战部民宗科)