今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 普洱市委统战部、市民族宗教委抓好全市宗教界疫情防控工作

    来源:普洱统一战线 2020-02-13 17:03:00

        按照习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,在普洱市委和市政府的坚强领导下,特别是在市疫情处置工作领导小组的正确指导下,市委统战部、市民族宗教委全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,第一时间及时召开部务会议研究部署全市统一战线防控工作,制定下发《中共普洱市委统战部、普洱市民族宗教委关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确工作任务和工作责任,全面动员,全力以赴,扎实开展宗教活动场所宣传教育、信教群众劝说等工作。截至目前,全市宗教团体和宗教教职人员中没有发现新型冠状病毒感染者或疑似病例,全市所有宗教活动场所已停止开放和宗教活动。

        一是站位高。全市统一战线和民族宗教干部职工始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心,牢记使命,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省、市党委政府关于疫情防控有关要求,组织召开疫情防控工作会议,安排部署春节期间及节后防控工作,全面加强宗教活动场所新型冠状病毒疫情的防控。

        二是行动快。疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,市委统战部、市民族宗教委领导班子成员提前结束休假,返岗工作。1月27日下午,市委疫情防控工作召开后,市委统战部、市民族宗教委第一时间召开会议,传达市委会议精神,研究下发了《中共普洱市委统战部、普洱市民族宗教委关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,各县区统战、民宗及时研究下发了通知。市伊斯兰教协会、市基督教“两会”和市佛教协会积极响应、坚决拥护,已根据市委统战部、市民族宗教委要求分别于1月25日发出了关于停止开放宗教活动场所和停止一切宗教活动的通知。

        三是措施严。一方面细化工作措施。各县区立足部门职责对辖区内的宗教活动场所开展排查,紧盯重点场所和重点人员,重点排查宗教活动场所拟开展的宗教活动情况、宗教教职人员及亲属中感染新型冠状病或疑似病例,并上报市委统战部、市民族宗教委。另一方面签订承诺书。为加强宗教活动场所防控的监管,压实各级宗教管理干部和宗教活动场所的责任,有关县结合实际,与宗教活动场所负责人签订了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书,确保防疫工作有人管、管得住、不出事。最后是做好舆论引导。用好“线上线下”两个平台,通过微信群、QQ群、张贴通知、入户宣传等方式,深入宗教活动场所向所有宗教教职人员和信教群众宣传防控新型冠状病毒感染肺炎疫情注意事项和防护措施,教育引导教职人员和信教群众所有信息以官方权威发布为准,不信谣、不传谣、不造谣,未经证实不转发。

        四是作风实。各县区统战、民宗部门以高度的使命感和责任感,立即组织人员,深入各宗教活动场所开展政策宣传,让各宗教活动场所负责人和教职人员充分认识到防疫防控的紧迫性和重要性,充分认识到新型冠状病毒感染肺炎的危害性,充分认识到停止开放宗教活动场所和停止一切宗教活动的必要性。截止目前,各县区统战、民宗部门共计出动排查工作人员近300人次,排查宗教活动场所500余座,抽查和督查70多座。

        五是成效好。由于各县区统战、民宗部门扎实有效的工作,耐心细致的释疑解惑,全市宗教活动场所防疫工作取得了阶段性成效。目前,已经停止开放宗教活动场所和一切宗教活动,全市宗教团体和宗教教职人员中没有发现新型冠状病毒感染者或疑似病例,也未发现涉及宗教领域防疫方面的网络舆情。