今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 德宏最早的女共产党员

    来源:梁河县委统战部 2018-12-28 21:21:00

      余维芳,梁河县九保人,生于1915年,1938年加入中国共产党。
      1934年秋,余维芳考入云南省昆华女中读高中。1936年11月,中共云南临工委根据斗争形势,建立党领导的秘密抗日救亡团体“云南省各界抗日救国联合会”。余维芳在昆华女中加入了抗日救国联合会,积极投入抗日救亡的宣传活动。
      1937年7月7日,日军进攻卢沟桥,抗日战争爆发,余维芳经常到云南大学、西南联大、英专等大专院校,听教授们组织的演讲会。云南省学生救国联合会提出学生的抗日救亡组织应从秘密走向公开。为迎接蓬勃兴起的群众性的抗日运动新高潮,决定成立公开的学生联合组织,并指定唐登岷在昆华师范首先发起并与各校联络,各校的救国会成员从中配合、组织响应,选出代表筹建学生抗日救亡组织。1937年 8月18日正式成立“云南省学生抗敌后援会”(简称学抗会),学抗会组织包括在昆明的大中学校共22所,德宏籍学生余维芳任学抗会组织部长、罗志昌任出版部长。
      1938年,余维芳加入了中国共产党,并成为学生运动的组织者之一。她的男友共产党员武谦之,是她的入党介绍人。西南联合大学毕业后,两人结婚。武谦之与余维芳一起积极发动群众抗日。后以教师的身份辗转于马龙、罗平、玉溪、施甸、盐津、昭通等地区进行革命工作。
      抗战胜利后,两人被党组织派遣到玉溪等地,从事地下革命工作。中华人民共和国成立后,余维芳历任中共镇雄县大湾子区区委书记、昭通县文教科长、洒渔小学校长及昭通第六小学校长等职务。丈夫武谦之任昭通师范学校副校长。余维芳的孩子有两女一男。有一次,她寄了一张大女儿的照片给母亲。照片后说明:“这是外孙女七一”。可能她的大女儿是七月一日生的,也可能是为了表明夫妇都忠于党、热爱党,才把党的生日给女儿取名字。1967年“文革”,余维芳虽受冲击,但仍要求儿子服从党的安排,到边疆德宏接受再教育。 
      1982年,余维芳病逝,享年67岁。余维芳的遗嘱是:办完丧事一周之后,才告知组织和亲属,一切从简,不麻烦组织和亲属。