今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【学习大讲堂】保山施甸|杨箫宾:牢牢把握大统战工作格局 抓实各领域统战工作

    来源:保山市委统战部 2020-07-31 11:04:00

      2020年1月19日至21日,习近平总书记考察云南时指出,云南在全国发展大局中有四个突出特点。结合“云南是我国少数民族种类最多的省份,民族问题、宗教问题、边境问题相互交织”这一特点,从“大统战”工作格局出发,粗浅地谈一下自己对大统战工作格局的理解。
      一、深刻理解和把握坚持大统战工作格局的重大意义
      我们党历来高度重视发挥统一战线凝心聚力的法宝作用。毛泽东同志强调统一战线是我们党战胜敌人的三大法宝之一。邓小平同志强调,没有统一战线工作,任何一件事情都是办不好的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统战工作作出一系列重大部署,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。
      第一,坚持大统战工作格局,是基于对统一战线性质和特点的深刻把握。点多面广既是统一战线的特点,也是统战工作的难点。新时代统一战线工作对象拓展到12个方面,呈现出空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性。要把这样一个群体团结凝聚起来,仅仅依靠统战部门是很难做到的,必须营造全党重视、共同来做的良好局面,把党政、群团、社会组织等方方面面的资源力量充分调动起来。
      第二,坚持大统战工作格局,是发挥统一战线凝心聚力优势和作用的重要保证。统一战线历来具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,为革命、建设、改革等不同历史时期党的中心工作作出了积极贡献。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。只有积极构建大统战工作格局,才能使统一战线的优势更加聚焦、作用更加凸显。
      第三,坚持大统战工作格局,是加强党对统一战线集中统一领导的必然要求。习近平总书记强调,民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作,都是统战工作的重要组成部分。做好这些工作,关键是要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成工作合力。
      二、深刻理解和把握坚持大统战工作格局的丰富内涵
      当今世界正经历百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,统一战线所处的历史方位、肩负的使命任务也在发生重大变化,构建大统战工作格局的内涵更加丰富,主要体现在以下三个方面:
      第一,在领导力量上。必须毫不动摇地坚持党对统一战线集中统一领导,把党的领导体现在统一战线各领域各方面,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保统一战线始终坚持正确政治方向。
      第二,在工作对象上。必须着眼于不断巩固和发展大陆范围内和大陆范围外两个范围联盟,扎实做好统一战线各方面成员的团结引导工作,谋求最大公约数,画出最大同心圆,把他们的主动性积极性充分调动和激发出来。
      第三,在工作主体上。必须树立“一盘棋”意识,既要发挥统战部门了解情况、掌握政策、协调关系、增进共识、加强团结等职能作用,又要充分发挥党政部门、人民团体、社会组织等方面的积极作用,形成全党重视、大家共同来做的良好局面。
      三、深刻理解和把握坚持大统战工作格局的着力重点
      党中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,明确中央统战部统一领导国家民族事务委员会、统一管理宗教工作、统一管理侨务工作、统一领导海外统战工作,既是加强党对统战工作集中统一领导的重要举措,也对统一战线坚持大统战工作格局提出了更高要求。结合施甸县实际,要进一步深入贯彻落实习近平总书记对云南的重要指示批示精神,重点从四个方面着力:
      第一,着力加强政治引领。毛泽东同志说过,所谓政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。我们党建立和发展统一战线的目的,就是团结带领各方面党外人士同我们党一道前进。
      第二,着力抓好宗教事务。坚持我国宗教中国化方向,全面落实《宗教事务条例》,防止宗教工作极端化和宗教工作渗透。继续推进宗教领域存在问题的整改落实,增强斗争精神和斗争本领,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。
      第三,着力促进共同进步。施甸是一个多民族的散杂居县,有彝、布朗、回、汉等22个民族,少数民族人口3.07万人,占全县总人口的8.82%,集山区、民族、贫困于一体。当前和今后一个时期,要结合脱贫攻坚、乡村振兴,努力提高民族地区经济社会发展水平。
      第四,着力加强队伍建设。习近平总书记对统战干部队伍建设提出了明确要求,概括起来就是建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍。要善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手。把统战部门建设成为让党中央放心、人民群众满意的模范机关,确保“大统战”有人统、统得起、统得好。
      (施甸县委统战部供稿,作者系施甸县委副书记、统战部部长)