今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【学习大讲堂】保山昌宁|张涛:项目化推进统战工作守正创新

    来源:保山市委统战部 2020-07-31 11:02:00

      统一战线是党的光荣传统。昌宁县高度重视统一战线工作,始终把争取和团结一切可以团结的力量推动昌宁发展,作为统一战线工作的出发点和落脚点。认真贯彻落实《统一战线工作条例》,建立健全统战工作责任制,将一项一项的统战工作具体化、项目化、清单化,与时俱时,创新方法,压实责任,推进统战工作守正创新,服务全县经济社会高质量跨越发展。
      实施学思践悟工程,凝聚思想共识。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作为首要的、长期的政治任务,以加强学习深化政治共识。县委坚持把统战工作纳入常委会的重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校的重要教学内容,用新思想、新理念引导统一战线成员和干部,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。县委常委班子成员带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规、带头参加统一战线重要会议活动,深刻认识新时期统战工作的政治性、特殊性和重要性,带头抓好工作落实。县人大常委会和县政协围绕全县民族宗教工作,开展专题调研,组织专题视察,提出工作意见和建议。各级各部门按照职能职责和属地管理原则抓好统战工作落实,全社会关心、重视、支持统战工作的格局初步形成。
      实施人才培养工程,锻造过硬队伍。坚持统战工作培养人才、统战工作依靠人才的原则,通过专题培训、结对帮带、选拔任用等多种方式,培养锻造统一战线“六支队伍”。建立并落实《昌宁县县级党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》《县委统战干部与代表人士约谈制度》,全县24名县级党员领导与53名各界人士结对子、交朋友,约谈代表人士32名,实现规范引领,同心同向。组织开展专题培训3期、专题宣讲4场,培训各类人士530余人次。配备科级以上党外领导干部72名,县政府、政协、检察院和乡镇领导班子结构搭配不断优化。坚持按照“严谨审慎、精通过硬、求真务实、清正廉洁”的要求,严格管理要求统战干部,培养严守党的政治纪律和政治规矩的统战干部,锻造关键时刻信得过、靠得住、能放心的统战干部。
      实施整族帮扶工程,推动团结进步。坚持走中国特色解决民族问题正确道路,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,落实“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”要求,切实维护好民族团结、和谐这个坚实的基础。以创建民族团结进步示范县为抓手,紧紧围绕苗族、傣族、布朗族、彝族、回族等少数民族地区发展,加大项目、资金支持力度,建设勐廷、新谷、上甸、土皮、岔河等民族团结进步示范点,示范创建工作逐步、有序推进。重视苗族聚居地区经济社会发展,编制《昌宁苗族地区经济社会发展规划(2015—2020)》,深入实施苗族整族帮扶项目64个,打瓦、长山等苗族聚居地区,道路、饮水、教育、住房、产业等条件得到极大的改善,群众获得感、幸福感和认同感不断增强,精气神得到极大提升。重视民族文化的挖掘、传承,湾甸傣族民间叙事长诗《金孔雀》、珠街腊罗巴山歌打歌调2个少数民族传承保护项目,被列为云南省2019年10件惠民实事内容。
      实施凝心聚力工程,服务中心大局。坚持大团结、大联合主题,广泛联谊交友,汇聚各方力量,聚齐各届人心,助力全县打赢打好脱贫攻坚战。不断延伸统战工作触角,发挥党内党外、体制内体制外人员作用,组织开展“三讲三评”、“五亮五比五促”等扶贫政策宣讲活动,做实“三深入”专项行动,激发贫困群众内生动力,引导贫困群众树立“劳动光荣、懒惰可耻”、“美好生活劳动创造”的责任意识、使命意识。重视民营企业发展,在推动民营企业健康发展的同时,广泛动员民营企业参加“万企帮万村”精准扶贫行动,27家企业挂包62个贫困村,帮扶8801户33573名贫困人口。如,昌宁茂盛茧丝公司挂包打瓦村,为苗族群众找到一条通过种桑养蚕实现自我脱贫的好路子。注重把团结联谊工作放到更加突出的位置,扩大与港澳同胞、台湾同胞和海外华人华侨的联系,增进他们对家乡的情感认同,主动参与、支持家乡经济社会发展,凝聚“心往一处想,劲往一处使”的强大合力,成为支撑昌宁经济社会发展的一股重要力量。
      昌宁县始终坚持围绕中心、服务大局抓统战工作,依靠学习凝聚共识,依靠人才推进工作,依靠项目支撑发展,做到上级有要求,统一战线就有回应;上级有部署,统一战线就有落实;大局在哪里,统一战线就跟进到哪里,充分彰显新时期统战工作的新成效、统战干部的新担当,努力为昌宁决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献统战力量。
      (昌宁县委统战部供稿,作者系昌宁县委副书记、统战部部长)