今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 推动新时代民族工作创新发展

    来源:云南学习平台 2020-07-16 16:11:00

      2020年1月19日至21日,习近平总书记在云南考察时强调,要不断增强边疆民族地区治理能力,努力在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。习近平总书记2015年和2020年两次考察云南,都对民族工作和示范区建设作出重要指示,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对云南各族人民的亲切关怀,对云南发展的殷切期望。因此,做好民族工作,抓好示范区建设,不负总书记嘱托,不负各族群众期盼,是我们必须自觉扛起的时代重任。
      坚持在继承中发展、在发展中创新,是做好民族工作的重要方法。回顾云南民族工作70余年的历程,就是始终坚持把党的民族工作方针政策与边疆民族地区实际相结合、推动民族工作不断创新发展的历程。新中国成立初期,为解决民族矛盾、消除民族隔阂,省委、省政府按照中央要求,确立“团结第一,工作第二”的方针,派出访问团、工作队到民族地区“做好事、交朋友”,实施“民族贸易三照顾”政策,实行“和平协商土改”和“直接过渡”,开展民族识别,设立民族自治地方,引导云南各族人民走上社会主义道路,实现了民族关系和社会制度的历史性变革。改革开放后,省委、省政府把发展作为解决民族问题的根本途径,率先开展边境民族地区“三免费”教育、扶持人口较少民族发展等工作,采取“一山一策、一族一策”等特殊举措,努力缩小民族地区发展差距。党的十八大以来,省委、省政府以民族团结进步示范区建设统领云南民族工作,成立示范区建设领导小组,实行领导小组成员单位年度任务承诺制,建立示范区建设委省合作机制,推进东西部扶贫协作和企业集团对口帮扶,实施改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,一系列创新性举措的实施,使云南省少数民族面貌、民族地区面貌发生了翻天覆地的变化。截至2019年底,除傈僳族、怒族以外的9个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,8个自治州、29个自治县贫困发生率分别从2015年的10.58%、12.17%下降到2019年的0.86%、0.53%,区域性整体贫困有效解决,民族自治地方经济社会发展主要指标年均增幅高于全省平均水平,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,感党恩、听党话、跟党走的信念越发坚定。
      云南民族工作的实践证明,只有坚持党的领导,只有坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,只有与时俱进推动民族工作创新发展,才能不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,才能实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。在示范区建设中,必须进一步提高政治站位,不断深化对民族工作重要性的思想认识,不断增强推动民族工作创新发展的行动自觉。
      ——推动民族工作创新发展,是坚持中国特色解决民族问题正确道路的必然要求。新中国成立70余年的实践证明,中国特色解决民族问题的道路是正确的,必须毫不动摇地加以坚持。同时,我们要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在保持稳定性和延续性的同时,积极推进制度创新,将各地区各部门推动民族地区发展、促进民族团结进步的创新性政策和举措上升到制度层面,不断改进和健全民族工作的制度体系,使其不断臻于完善、更加具有活力,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。
      ——推动民族工作创新发展,是实现民族事务治理体系和治理能力现代化的必由之路。民族事务治理是边疆民族地区治理的重要组成部分,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,不仅要建立完善的制度体系,还要在完善治理体系、提高治理效能上下功夫,这就要求我们坚持目标导向、问题导向、改革导向、效能导向,通过理念创新、手段创新、基层工作创新等,不断提高民族事务治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,把民族工作的各项制度优势转化为民族事务的治理效能。
      ——推动民族工作创新发展,是建设民族团结进步示范区的要义所在。民族团结进步示范区建设的要义是创新引领,这就要求云南在民生持续改善、发展动力增强、民族教育发展、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理等方面作出示范创新,走出一条具有中国特色、富于时代特征、体现云南特点的民族团结进步新路子,在全国民族工作大局中发挥好“试验田”和“窗口”作用,为丰富中国特色解决民族问题正确道路的理论与实践作出云南贡献。
      当前,中国特色社会主义进入新时代,民族工作面临着新的形势和任务,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,围绕民族地区高质量跨越式发展、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融、构建各民族共有精神家园、团结少数民族信教群众、增强民族事务治理能力等重点任务,不断推动云南民族工作创新发展。
      ——创新支持民族地区加快发展的方式,促进民族地区高质量跨越式发展。在实现民族地区全面脱贫的基础上,紧盯“两不愁三保障”的薄弱环节,强化产业发展支撑和义务教育、基本医疗、住房安全保障,加强返贫监测预警和动态帮扶,健全脱贫巩固长效机制。统筹实施、协调推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,推动民族地区基础设施和公共服务提档升级,培育乡村特色产业,提高乡风文明程度,完善乡村治理体系,把民族乡村建设成为各族群众安居乐业的美丽家园。
      ——创新加强民族团结的方式,铸牢中华民族共同体意识。深入开展民族团结进步创建“十进”活动,创建各级各类民族团结进步示范区(单位)和民族团结进步教育基地,定期开展民族团结进步表彰,在全社会营造民族团结的良好氛围。将民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,建立学校民族团结进步教育常态化机制,借力融媒体、互联网讲好民族团结进步的云南故事,推动民族团结进步教育人文化、大众化、实体化。
      ——创新少数民族流动人口服务管理方式,促进各民族交往交流交融。进一步完善服务管理体系,加强社区服务机构和队伍建设,建立健全流出地和流入地之间,以及政府与企业、社会组织之间的对接协作机制,为少数民族流动人口提供住房、教育、医疗、技能培训、法律援助等城市均等化服务,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,让各族群众共居、共学、共事、共乐。
      ——创新少数民族优秀传统文化保护方式,构建各民族共有精神家园。开展民族文化活态保护、整体性保护和数字化保护,完善公共文化服务体系,发展民族文化产业,打造民族节庆品牌和经典演艺剧目,推动民族文化创造性转化和创新性发展。在民族地区、边境地区加强党和国家形象标识、政策宣传标语投放,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,不断增强各族群众对中华文化的认同,构建各民族共有精神家园。
      ——创新做少数民族信教群众工作方式,把信教群众团结在党和政府周围。多渠道、多形式开展爱国主义、社会主义、公民道德和宗教政策法规教育,引导信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,不断增强国家意识、法律意识、公民意识,依法依规开展宗教活动。坚持我国宗教中国化方向,加强爱国宗教力量建设,完善和落实领导干部联系宗教界代表人士机制,发挥好宗教团体、宗教界代表人士作为党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用。
      ——创新民族工作体制机制和运转方式,增强民族事务治理能力。切实加强党对民族工作的集中统一领导,进一步完善党委领导下的示范区建设领导小组机制,全面发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提高各级领导干部和民族工作干部的能力和素质。推进民族工作法治化,健全完善民族工作法律法规体系和民族领域风险隐患的防范化解机制,引导各族干部群众自觉尊法学法守法用法,用法治手段协调民族关系、保障民族团结。
      (作者:云南省民族宗教委研究室 尤翔)