今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 临沧镇康:《民法典》宣讲进边境村寨 少数民族群众齐“典”赞

    来源:镇康县委统战部 2020-11-03 15:40:00

      为切实做好《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)宣传普及,进一步提高边民对法律法规的理解能力和守法意识,营造边境村寨尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。镇康县民宗局和镇康县人民法院组成的宣传队深入边境村(勐堆乡蚌孔村)开展《民法典》集中宣讲活动,让《民法典》走到边民身边,走进少数民族群众心里,蚌孔村村两委班子、党员、村民、人大代表和基督教信教群众参加活动。
      在蚌孔村村委会和基督教堂内,为了使宣讲更接地气,宣讲团充分结合蚌孔村与缅甸接壤,少数民族(傈僳族)占全村人口的66%,村内设有3所基督教教堂,信教群众高达500余人这一特殊的地理位置和民族结构。紧紧围绕大家日常生活需求,通过以案释法、以图释法的方式,就“弘扬社会主义核心价值观”这一立法目的进行了专门阐释,对与边民生活息息相关的物权、婚姻家庭、继承等方面内容进行了重点介绍,同时就农村土地承包、宅基地使用权、民间借贷行为合法性界定等热点问题进行了详细解读,就边民关心的法律问题进行现场答疑解惑。用通俗易懂的语言引导广大边民充分认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全社会都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。
      此次宣讲活动,共计发放《民法典》宣传画300余份,接受群众法律知识咨询13人次。通过宣讲,进一步深化了广大群众对《民法典》的了解,增强了群众应用《民法典》服务自身权益的意识,提高了农村边民遵法守法学法用法的意识,推动了《民法典》在边境一线、偏远乡村落地生根,掀起了农村边民学习《民法典》的新热潮。