今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 2020年度基层侨联干部培训班开班

    来源:云南省侨联 2020-09-10 15:21:00

      9月8日,为期6天的2020年基层侨联干部培训班在昆明开班,重点学习贯彻十九届四中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,习近平总书记关于侨务工作的重要论述,华侨的历史渊源与侨务机构和侨务政策的演变,侨法和民法典等专题。
      省侨联党组书记和向红致辞,党组成员、副主席徐盛兴主持开班仪式,二级巡视员、办公室主任周艾林,秘书长陈英姿及80余位基层侨联干部参加会议。
      和向红从侨联是什么、侨联干什么、侨联怎么干三个方面系统介绍了侨联的工作和下一步工作重点。和向红强调,各级基层侨联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不断增强侨界群众对中国共产党和中国特色社会主义的思想政治认同、理论情感认同,增强对中华民族的认同感、自信心。要研究分析疫情带来的影响和挑战,给予侨胞更多的关心关爱,使广大侨胞的心与侨联、与祖(籍)国贴得更紧。要深入了解和把握侨情变化,充分发挥民间性、群众性优势,广泛深入开展联谊联络工作。
      和向红指出,做好新时代侨联工作,要围绕树立新发展理念,实现高质量发展,打赢三大攻坚战、“六稳”“六保”“一带一路”建设、抗击疫情等大事,围绕地方经济社会发展的重点,列出工作清单,主动识变、求变、应变,转换工作思路,把侨联各项工作朝这些中心工作去延伸、去拓展,努力形成新的工作增长点。面对世情国情侨情的新变化新特点,对照国内国外、新侨老侨情况不一样,需求不一样,工作措施、工作载体应有的放矢,做到广交新朋友,深交老朋友,多交真朋友。要立足侨联职能定位,主动思考,主动作为,强化侨联工作的平台和品牌。要充分运用海内、海外两个平台,华人华侨财力、智力两大资源,为当地经济社会发展服务。
      截至去年底,全省129个县(市)有69个县(市)成立了侨联组织,7个高等院校、5个国有大中型企业、13个华侨农(林)场(华侨社区)成立侨联组织。今年,省侨联争取基层组织建设工作经费400余万元,计划年内新建基层组织57个,“侨胞之家”114个。
      (撰稿:云南政协报 高月英