今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 观摩学习找差距 交流经验促提升——保山市委统战部组织统一战线成员开展“基层社会治理”观摩学习活动

    来源:保山市委统战部 2020-09-15 16:28:00

      近日,由中共保山市委统战部常务副部长李安带队,组织市委统战部,市级各民主党派机关全体干部职工,“同心·律师事务团”部分成员,辛街乡小田坝村组干部、党支部书记以及驻村工作队员40余人,先后到昌宁县柯街镇华侨社区、芒赖社区、柯街镇观摩学习考察“基层社会治理”的先进经验和模式。
      活动当天,观摩组先后到柯街镇华侨社区、芒赖社区、柯街镇综治办进行现场观摩学习,通过听取介绍、实地考察、互动交流等方式,对柯街镇的“四级调解”“倒查机制”等基层社会治理经验进行了认真学习,现场体验了“雪亮工程”建成后的效果。
      同时,观摩组还实地参观了华侨社区冻库、芒赖社橄榄河蔬菜种植合作社,对柯街镇村组集体经济运营模式、产业发展进行了全面了解。
      观摩组一致认为,柯街镇的“基层社会治理”工作措施实、效果好,有很多值得学习借鉴的好经验,好做法。村组干部更是在观摩学习的过程中进一步找准了自身的差距与不足,纷纷表示要把柯街镇社区治理工作经验带回小田坝村,推进小田坝村基层社会治理管理工作再上新台阶。
      最后,李安对学习考察活动提出四点要求,
      一是抓党建引领。要进一步加强党建工作,充分发挥基层党组织书记、党员的先锋模范作用,积极做好沟通协调、矛盾化解等基层社会治理工作,让群众的难事得到及时有效的化解,始终与群众保持亲密关系,为基层社会治理工作提供行动指南,保持基层社会治理正确方向。二是抓制度建设。要将基层社会治理工作与市县区平安建设工作结合起来,总结治理经验,探索适应新时期基层社会治理工作需要的措施、办法,推进基层社会治理信息化,制度化、规范化、程序化、法制化水平,用实实在在的服务提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。三是抓能力提升。要结合实际认真思考,做到学有所思、学有所悟、悟有所得,把学习到的好经验,好做法运用到实际工作中去。同时还要转变工作思路,与时俱进,确实增强为民服务的能力和远见,在解决问题时,既要合情合理合法、又要接地气,真正做到思路宽,渠道广。四是抓统筹协调。要将基层社会治理工作与当前开展的脱贫攻坚工作统筹推进,树立“靠山吃山养好山,近城吃城服务好城”的工作思路,积极探索“龙头企业+基地+农户”“党建+产业+治理”等模式,拓市场,建平台,创品牌,增收益,用产业促发展,用治理固脱贫。