今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 保山:龙陵县委统战部“六个一”抓实统战工作

    来源:保山市委统战部 2020-09-11 15:59:00

      8月24日,龙陵县委副书记、统战部部长李明组织统战部、民宗局、工商联及侨联4个单位领导班子召开2020年统战工作研讨会,会上,总结了上半年工作开展情况,分析了存在问题,对下一步工作打算提出了思路和措施。
      会议提出“六个一”模式抓实统战工作。一是坚持一个指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻全国、全省、全市统战部部长会议精神,凝心聚力,努力推动全县统一战线工作迈向新征程、开创新局面。二是围绕一条工作主线。紧紧围绕构建大统战工作格局这条主线,强化沟通、协调、引导服务能力,以服务中心工作、维护社会稳定、加强民族团结、促进社会和谐为重点,广泛凝聚共识,强化工作措施,实现了民族宗教关系和谐和顺、多党合作事业稳步发展、党外代表人士队伍建设有序推进、非公有制经济健康发展,统战工作科学化水平得到一定的提升。三是打造一个工作亮点。构建大统战工作格局,结合实际,在统战工作各块领域打造工作特色亮点。以松山战役遗址为龙头,把龙陵抗战文化纳入“文旅扬县”发展战略,将松山大战遗址纪念园打造成为“中国红色旅游经典景区、国家级海峡两岸交流基地、滇西抗战文化园区、中国抗日战争及世界反法西斯与和平教育基地”,着力打好对台交流基础牌;以全国民族进步示范县建设为契机,切实抓好创建工作,确保创建成功,努力打造民族团结示范亮点;以“平安侨乡”建设为抓手,努力开创侨务工作新亮点;以党建引领非公经济发展为载体,打造非公经济领域统战工作特色,全面推动龙陵统一战线工作新发展。四是做好一个工作规划。围绕“十四五”规划的编制,各部门要结合单位工作实际,认真厘清工作思路,做好有效可行的工作规划,让各项工作有序开展。五是健全一个工作机制。加强党对统一战线工作的集中统一领导,着力建立健全统一战线工作机制,充分发挥领导小组作用,定期分析研判统一战线工作,进一步提升工作效能。六是建强一支干部队伍。以“内强素质、外树形象”为目标,建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍,不断提高工作科学化水平。
      (来源:龙陵县委统战部)