今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 涓涓细流汇聚干事创业力量 ——临沧市统一战线助推基层社会治理工作剪影

    来源:临沧市委统战部 2020-09-09 15:26:00

      近年来,临沧市统一战线以党建为引领,充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,积极开展基层统战工作助推边疆民族地区基层社会治理的调查研究和试点探索,为基层社会治理减阻力、添活力、增动力,取得了阶段性的明显成效。

    耿马县芒茂村里的民族团结广场舞
      按照党建引领、统战助力、群众自治、社会参与的思路,临沧在全市3个边境县和1个多民族自治县选取28个统战对象相对集中的点进行试点示范,以“党建+统战”模式集合统一战线人才参与到决战脱贫攻坚,决胜全面小康的征程中来,同时持续深化和拓展试点工作经验,为推动边疆民族地区治理体系和治理能力现代化聚集起强大的力量。

    双江县来冷村村民开展“一事一议”
      减阻力 寻找团结奋斗最大公约数
      硬化路通村到户,新房连片成景,村里村外鲜花惬意盛开……在镇康县南伞镇白岩村白岩自然村,一幅宜居宜业的美丽乡村画卷正缓缓展开。
      镇康县南伞镇白岩自然村是一个以德昂族为主的少数民族边境村寨,小小的村落里,有着3名宗教人士、235名信教群众以及325名归侨侨眷、76名嫁入缅籍妇女,在缅甸有各种“亲戚关系”的人家有88户,是临沧市边境村的典型缩影。
      “为推动基层党组织对辖区统战对象管理服务的全覆盖,我们以自然村为单位对统战对象实行网格化管理。全村划分为13个一级网格和45个二级网格,一级网格统筹落实网格区域人居环境、矛盾调处等工作开展;二级网格负责网格区域上下沟通、协调开展精神文明建设、收集反馈统战对象诉求等服务事项。”白岩村党总支书记王永新介绍,如今村党组织—班子成员—党员代表—统战对象的微体系已建成,为基层党组织和统战对象的双向互动提供了通道。
      近年来,临沧市坚持把基层统战工作作为基层党建的重要工作内容,做到党的工作推进到哪里,统一战线的作用就发挥到哪里。不断完善大统战工作格局,推动基层党组织统战工作清单化的覆盖。
      同时,临沧不断调整传统的统战工作模式,对基层党组织的统战工作任务进行细化分解,厘清村(社区)、机关、企业等不同类型的基层党组织落实统战工作的任务,实现责任具体化、内容清单化。
      作为全县第一批小湾移民安置点,耿马傣族佤族自治县勐撒镇芒茂村有438户1706名移民群众,民族团结、共建互融显得尤为重要。为发挥统战工作在服务经济发展、维护社会稳定等方面的优势和作用,当地以“党总支+统战对象+群众”的发展体系为依托,走出了一条民族团结共融、齐步共进的新路径。
      “我们把抓统战工作作为促进基层治理的重要抓手,最大限度地调动一切积极力量,筑牢各族各界群众共同奋斗的思想基础,让‘两个共同’主题入于心、见于行。”芒茂村党总支书记周石水介绍,通过浇灌好民族团结示范“五朵花”,芒茂村团结和谐、美丽宜居的乡村新貌得以展现,全村于2018年实现脱贫出列,2019年全村农民人均可支配收入达13400元,较2018年增9.9%。
      针对临沧少数民族占总人口41.6%的实际,临沧在开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动过程中,不断深化民族团结进步示范区建设。通过实施“十百千万”示范创建工程、兴边富民改善沿边群众生产生活条件3年行动计划,以及沿边小康村建设等少数民族发展扶持项目,推动少数民族地区加快发展,引导少数民族群众感党恩、听党话、跟党走,推动形成少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康的强大合力。
      添活力 架起边疆繁荣发展连心桥
      “我们通过‘企业+合作社+农户’的模式,带动213户归侨侨眷以及1.8万户农户发展茶叶产业,让他们在产生收益的同时受熏陶、受教育、受激励,提升了成就感、荣誉感和幸福感。”双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库茶叶有限责任公司相关负责人介绍。
      为充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势,双江县借助统一战线联系各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的桥梁纽带作用,有效地调动了各方融入、服务社会治理体系的积极性和创造力。同时通过加强统一战线领导干部、统战人士、统战干部“三支队伍”建设,双江进一步筑牢基层统战工作基础,推动统一战线科学发展,为繁荣发展民族团结进步事业提供了有力的人才支撑和智力保障。
      按照基础数据精准、工作对象精准、工作方式精准的思路,临沧鼓励各创建点根 据实际创新统战工作基本组织、基本阵地和基本工作载体,全面补齐基层统战工作短板。
      各示范点分级分类设置乡村统战工作组织形式,28个示范点共向上级党组织和统战部门汇报本地区统战工作情况78期次,切实畅通了市、县、乡、村四级统战工作政策宣传落实、重要信息收集反馈、重大事项协调解决的工作渠道。同时,鼓励和引导统战对象积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结进步示范区建设等发展大事,为统战对象提供施展空间、为地方发展献计出力提供舞台。
      在实施乡村振兴战略过程中,临沧坚持以村为基本单位,鼓励广大统战对象积极参与乡村规划和建设项目梳理,21个示范村共梳理项目清单77个,形成了一批有民意、有特色、有温度、有感情、可实施的村民自己的规划,群众参与人数达1万余人次,让乡村规划和建设项目成为广大群众共同的美丽愿景。
      沧源佤族自治县以统战工作如何在农村社会治理中发挥作用示范点创建为契机,充分发挥统战工作优势,整合资源,将统战人士紧紧团结在党的周围,确保共同唱好“统战工作如何在农村社会治理中发挥作用”这一台大戏,为沧源边疆少数民族地区经济社会跨越式发展作出积极贡献。
      具体工作中,沧源以“六进活动”为抓手,推动统战工作与社会治理实现深度融合。“以‘进企业’为例,通过由商会对内服务引导侨资企业依法经营,对外联络联谊侨胞,建立‘商会+企业+侨胞’机制,推动了各企业担负起维护良好营商环境应有的社会责任。”沧源县统战部相关负责人介绍,通过开展“六进”活动,沧源充分发挥统一战线汇聚力量的功能优势,不断创新社会治理的方法和路径。
      增动力 画出全面小康最大同心圆
      近日,记者来到镇康县勐捧镇酸格林村,村党总支书记李文亮和村两委班子成员正在百姓家中进行“星级美丽庭院”示范评比打分活动。据其介绍,在推进沿边小康村建设中,当地将统战工作的重点放在参与垃圾、污水、厕所、厨房、绿化亮化、不良风气六项整治上。
      “我们注重将德高望重、责任心强、公道正派的统战对象纳入理事会,让统战对象在乡风文明、小康村建设、乡村振兴的建设中更有参与感和获得感。”李文亮表示,通过引导,统战对象在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用得以充分发挥,成为乡风文明的推动者、参与者,从而推进全村携手共建乡风文明新风尚。
      据了解,在示范点创建工作中,临沧充分发挥统战对象中的进步人士在基层群众中特定对象具有号召力和影响力的优势,推动党的理论、路线方针政策在本地落地生根。同时,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量的原则,充分尊重并保护统战对象在谋划产业发展、推动基础设施建设以及提升公共服务保障水平等方面的知情权、参与权、表达权和监督权,确保发展成果更多、更公平惠及所有群众。
      “统战对象是我们矛盾纠纷化解的协调人,例如我们存在10年之久的移民群众水田资源未分配的遗留问题,正是通过引导民族代表人士等统战对象参与调解疏导得以圆满解决。”耿马县贺派乡党委书记熊富说,通过充分发挥统战代表人士在解决基层矛盾推进社会治理中的角色作用,在“协”和“调”上作为,在“导”和“疏”上下功夫,解决了许多长期想解决而没有解决的基层矛盾和纠纷,有效推动了矛盾源头化解。
      突出统战作为,变统战力量为治理力量,是临沧在示范点创建中的一大特色。通过将群众性精神文明创建活动与乡风文明建设进行有机融合,各示范点引导民族进步人士、归侨侨眷代表、非公经济代表、宗教教职人员等统战代表人士参与到教育、引导广大统战对象和基层群众转变观念和移风易俗中来,从而推动基层群众实现物质和精神的“双脱贫”“双小康”。
      同时,基于边疆实际,各示范点鼓励统战对象立足区位、人文等优势,以亲情、乡情、友情为纽带,全力推进海外联谊交往、培养海外人脉、国家华文教育基地建设、民生援助、促进边境民族文化交流等重点工作,为推动临沧主动服务和融入国家战略作出积极贡献。
      (来源:云南日报)