今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明:嵩明统战工作这样创新! “说书会”回顾统战历史,传承统战精神

    来源:昆明市委统战部 2020-07-30 11:50:00

      近日,由嵩明县委统战部主办的“嵩明往事说书会”在古盟台举办,回顾统战历史,创新统战实践,贯彻统战工作。
      活动以“嵩明往事·和平解放时期统战工作”为主题,旨在进一步发掘嵩明统战文化底蕴,引导广大统战对象了解嵩明和平时期的相关统战历史,加强对嵩明统战历史文化的了解与学习,促进统战文化认知。
      活动通过朗诵《这就是嵩明》、情景剧《钻天坡剿匪》等节目向大家介绍了嵩明的历史文化。现场还为大家讲解了嵩明统一战线和多党合作发展的历史沿革和重大事件,让大家重温了和平解放时期的历史,提高了统战成员对嵩明统战历史文化的认知。
      县委常委、县委统战部部长柴继红充分肯定了全县统战工作近年来取得的成绩,并对下步工作提出5点意见,铭记统战历史,珍惜当前美好生活,在政治方向上保持定力;感悟统战文化,传承统战精神,在服务发展中展现作为;回首光荣岁月,同心奋进,在促进团结中发挥作用;重温信仰,坚定理想,在回报社会中实现价值;担负使命,初心如磐,在履职尽职中砥砺前行。
      接下来,“嵩明往事说书会”将通过形式多样的系列活动深挖嵩明历史文化内涵,宣传嵩明统战历史文化资源,促进统战工作品牌化。

      延伸阅读:
    《谒古盟台武侯祠》
    南原住迹可追寻,瞻拜先生庙貌森。
    扶汉一生终尽瘁,平蛮七纵是攻心。
    风清荒徼苍烟净,雨蚀残碑碧藓深。
    带砺争如盟石永,台前樵牧禁丰林。
      古盟台原名“盟蛮台”,为圆形平台,用石围砌,现存面积约150平方米,高2米。台上立有重刻的“古盟台”碑。
      古盟台一说建于西汉,是古代乌白蛮与汉人结盟合好之地,嵩明的县名就来源于此。另一说始建于蜀汉,是诸葛亮七擒孟获后的结盟之地。两种记述都表明古盟台是古代民族团结的象征。
      (来源:嵩明县委统战部)