今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 红河:元阳县委统战部与挂联村“三做实”打好疫情防控阻击战

    来源:元阳梯田统战 2020-02-13 17:15:00

        元阳县委统战部高度重视疫情防控工作,严格要求2名驻村工作队员,要协助好哈更村委会三委班子,加强农村防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识和防病能力,引导农民群众少聚会、少聚餐、少串门,避免聚集性感染事件发生,出实招,办实事,坚决打赢农村疫情防控阻击战。

        做实宣传工作。发挥村委会干部、驻村工作队员、乡村医务人员、护林员、保洁员等力量,宣传传染病防治法和防控知识。一是每天用哈尼族语言播放“新冠病毒防护知识”,引导全村民众依法防控。二是发放宣传单,入户发放由元阳县委宣传部制作的《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》宣传单,共发放83份,提高人民群众自我防护能力。

        做实外防输入工作。一是设置堵卡。对进出村子人员开展测量体温,了解近15天行程及健康情况,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗。切实做到“控制源头、切断传播途径”。二是开具离村证明。充分发挥农村基层医疗卫生机构的网底作用,牢牢抓住“早发现”这个牛鼻子,对离开村寨办事的群众,开出村委会、乡村医务员的离村证明。返村群众,向村委会、乡村医务员进行报备,从严从细加强返乡人员、流动人口健康监测管理。乡村医务人员每天对返村群众进行早、中、晚3次测量体温,观察是否有身体不适症状,切实切断传染源。乡村医务人员每天向乡卫生院上报情况。

        做实管控工作。一是加强学习,统一思想。组织学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,内化于心,外化于行,结合哈更村实情,严格开展防控工作。二是加强疫情防控工作的统一指挥。充分认识做好农村疫情防控工作的重要性、复杂性、紧迫性,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进,千方百计阻止疫情向农村扩散蔓延。自疫情发生以来,成功劝说聚众娱乐35起、民俗民风活动29起、祭祀祖坟活动24起、野炊活动7起。三是严格登记。对外出务工返村人员进行登记,并开展健康服务工作,目前,没发现身体任何疫症特征(如发热、乏力、咳嗽等症状)。四是发挥村规民约作用。对不听劝者,用《村规民约》的规定进行处理,为坚决打赢农村疫情防控阻击战做实防范工作。