今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 【红河统战在行动】中越“站屯结义”助力疫情防控阻击战

    来源:河口县委统战部 2020-02-13 17:12:00

        近期,为打赢疫情防控阻击战,河口出入境边防检查站迅速启动了警务合作机制,与所管辖口岸(通道)对应的越南老街国际口岸边防屯、坝刹边防屯、猛康边防屯和花龙边防屯多次开展临时会晤会商和电话连线,就防疫物资快速通关、出境归国公民边检服务保障、加强边境巡逻防控和口岸防疫政策联合宣传等四个方面达成共识,商定了机制保障的具体措施,为双边发扬人道主义精神,共同保护人员生命健康架起了一条宝贵的“生命通道”。

        据统计,自1月21日至2月5日,该站累计协调越方边防屯为1100吨口罩、手套、防护服等防疫物资提供相应通关协助26次,为我出境归国公民提供优质高效的通关服务26571人次,滞留越方限定区域返回车辆188辆;开展疫情防治联合中英越三语宣传12次;在各自境内同时开展边境巡逻踏查60余次。

        同时,根据合作机制,双方还建立了口岸出入境实时动态互通机制,帮助对方提前做好勤务应对措施,有效避免了短时间内大规模人员聚集的隐患,在确保顺畅通关的同时,有效做好了口岸疫情防控工作。

        自2013年以来,河口出入境边防检查便与越南老街国际口岸边防屯开展“站屯结义”,在中越双边陆地口岸之中打造了友好结义的典范。双方在遣返遣送、业务交流、打击跨境犯罪和突发事件应急处置等领域都建立了较为完备的合作机制,此次针对疫情防控快速达成合作共识出台具体应对举措就是落实合作机制的又一次成功案例。