今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 面对疫情,普洱市统一战线一直在行动

    来源:普洱统一战线 2020-02-13 17:00:00

        面对疫情,统战民宗干部践行初心使命

        按照习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,在普洱市委和市政府的坚强领导下,特别是在市疫情处置工作领导小组的正确指导下,市委统战部、市民族宗教委全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一时间向全市统一战线成员和统战干部发出《倡议书》,号召全市统战成员和统战干部暂停一切群体性活动,做好自我防范工作,保持积极乐观心态,众志成城、共克时艰,共同打赢疫情防控的“人民战争”。

        得知受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,普洱市中心血站近期无偿献血志愿者大幅减少,血站库存出现紧张的消息后,市委统战部、市民宗委积极响应无偿献血号召,2月5日下午,组织了14名机关干部到市中心血站无偿献血,用实际行动诠释统战人的爱心、责任和担当。

     

        面对疫情,非公企业彰显社会责任

        自新型冠状病毒感染肺炎的疫情爆发以来,各地疫情呈严重上升趋势,牵动着各方的心,普洱市非公企业和非公经济人士捐资捐物,以实际行动投身到疫情防控之中。普洱澜沧古茶股份有限公司捐款500万元;云南中云勐滨糖业有限公司捐款100万元,捐赠酒精0.9吨;云南中云上允糖业有限公司捐款100万元;思茅区兴银商贸有限公司总经理李兴华捐赠口罩8万个;普洱科恩集团.南亚科技产业园为产业园的所有创业企业免租1月,涉及租金68万元;普洱市贵州商会及商会会员捐款6.2万元;澜沧华隆集团捐款8万元;云南超耀矿业有限公司捐款5万元......还有近50家非公企业和非公经济人士为奋战在一线的防疫人员送去了口罩、酒精、饮用水、食品等物资,为抗击疫情尽绵薄之力。截止目前,全市各级非公企业和非公经济人士共为此次疫情防控工作捐赠、筹措资金、应急物资约1000万元。目前,捐资捐物等助力行动还在继续进行中。

        面对疫情,民主党派医务人员争做最美逆行者

        农工党普洱市基层委员会向奋战在防控新型冠状病毒肺炎一线的农工党党员同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!并及时向农工党普洱市基层委员会全体党员发出《倡议书》,倡议全体党员提高政治站位,发挥界别优势,运用专业知识,立足本职工作,为疫情防控献计出力,建言献策,要积极响应党委政府的号召,带头落实疫情防控各项措施,带头加强自我防护,带头坚守岗位,积极投身到疫情防控工作中去。

        农工党普洱市基层委员会副主任委员林建辉同志,立足本职工作,带领全体工作人员给普洱市人民医院递上请战书,农工党党员陈善萍带领儿童医院医护人员举行了抗击疫情誓师大会并签下了请战书,强烈要求加入到抗击新型冠状病毒肺炎的医疗队伍,请战书上一个个红色的指印,表达了他们对党的忠诚、对人民的热爱、对自己初心使命的坚守。

     

     

        面对疫情,港澳台侨人士积极参与

        积极在平台转发《省委台办致在滇台湾同胞的公开信》,配合市指挥部对在普侨眷台属进行宣传和疫情排查,在这场全民参与、全民皆“兵”的战“疫”中,全市港澳台侨人士积极响应号召,在各自的岗位上参与疫情防控工作,把初心写在行动上,画出了最大同心圆。全市侨眷台属除积极参与做好全市疫情防控工作外,大家纷纷伸出援手,献出爱心,孟连县“双重身份”的台属、侨眷罗成燕捐款5500元,希望早日驱除疫情阴霾,迎接春暖花开!镇沅县侨联县红十字会发出了爱心捐赠行动倡议书,倡议社会各界爱心人士同心戮力,伸出援助之手,一起加入到抗击疫情的行动中来。宁洱县唯一家侨资企业(宁洱华侨五金店)向宁洱县红十字会捐款5000元。

     

        面对疫情,民族宗教领域严防严控

        市委统战部、市民族宗教委全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,第一时间及时召开部务会议研究部署全市统一战线防控工作,制定下发《中共普洱市委统战部、普洱市民族宗教委关于做好全市宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确工作任务和工作责任。全市 500余个宗教活动场已全部按要求关闭并停止一切活动,各县(区)委统战部、民宗委、各宗教团体全力做好全市宗教活动场所疫情防控工作,安排人员督促检查落实,派出工作组到宗教活动场所开展宣传、巡查,积极做好信教群众的劝导工作,同时三个市级宗教协会发出倡议书,要求疫情防控期间关闭所有宗教场所,暂不进行各类宗教活动,确保各项措施落实到位,有效抗击疫情。此外,截止目前,各信教群众为疫情积极捐款20余万元。