今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明:凝心聚力 共战疫情——富民统一战线在行动

    来源:富民统战 2020-02-12 17:26:00

        一、全面动员,广泛凝聚疫情防控的思想根基

        疫情就是命令、防控就是责任。1月23日,富民县委统战部召开部务会议,专题研究新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。并及时向少数民族代表人士、三个宗教界团体、三胞联谊会、无党派人士传达习近平总书记重要指示和李克强总理的批示及党中央、国务院决策部署和省、市、县的工作要求,进一步提高社会各界对疫情防控重要性的认识,统一思想,主动投入疫情防控中来。

        二、严把政策,保障疫情防控措施在宗教界执行到位

        在疫情防控中,始终把宗教界作为工作重点,春节前对全县的宗教场所进行了全面检查,实行春节期间疫情防控轮流值班制度,由部领导带班,每天对各宗教场所情况进行巡查,对发现的问题及时指导整改。1月25日,根据市委统战部和市民宗委的紧急通知要求,紧急通知全县三个宗教团体、23个宗教活动场所暂停集体宗教活动,对外来人员按照要求严格进行排查登记,加强防控和消毒,指导信教群众做好疫情防控工作。富民县民族宗教事务局下发通知,对富民县23个宗教活动场所和较大规模的民间信仰暂停对外开放,取消相关活动。

        疫情防控工作开展以来,富民县委常委、县委统战部部长杨武和副部长、民宗局局长王兴泽,分别带队不断深入到全县的基督教、佛教、伊斯兰教场所,宣讲防疫政策、检查督导各宗教场所落实疫情防控情况,引导广大信教群众自觉做好疫情防控,保证全县各宗教场所疫情防控期间场所全面暂时停止开放,停止一切群体性活动。

        三、多措并举,及时帮助少数民族群众解决防控难题

        为做好少数民族村组疫情防控工作,县民宗局、各镇(街)抽调部分少数民族干部、驻村扶贫工作队员、村组干部组成工作组深入各村组,用民族语言、张贴标语、宣传图片等群众喜闻乐见的方式宣讲疫情防控政策,普及防疫知识,落实防疫措施,将药品物资及时送到群众手中,动员群众做好自身防护、村内环境卫生整治等工作,同时动员红十字会、商会、企业为少数民族村组防疫工作捐款捐物,及时帮助解决困难问题。

        四、凝聚爱心,积极发动企业捐款助力疫情防控

        县工商联(总商会)结合职能职责,主动作为,积极宣传发动,助力疫情防控,切实把广大民营企业和非公经济人士的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,引导会员企业全力支持、全面参与、为疫情防控工作捐款捐物,贡献力量。富民县工商业联合会(总商会)会员企业云南大互通钛业有限公司、昆明鼎承科技有限公司、昆明远方生物制品有限公司带头为防疫工作捐款捐物。截至2月10日上午8:30,社会各界向富民县红十字会捐款捐物共1393128元,其中:捐款1262321元,物资(折合人民币)130807元。

        五、凝聚心智,积极引导社会各界为防疫工作献计出力

        县委统战部及时向宗教界、民族界、无党派人士、新的社会界层人士发出倡议,引导社会各界积极为全县疫情防控工作建言献策,积极投身防疫工作,组织了志愿者服务队,首批志愿者27人已投入到抗疫一线,参与卡点执勤、环境整治等工作,全县上下已汇聚起万众一心、共同抗疫的强大力量。