今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 昆明宜良:2021年度企业家暨第一届“杰出人才”新春座谈会召开

    来源:昆明市委统战部 2021-02-19 16:35:00

      近日,宜良县召开2021年度企业家暨第一届“杰出人才”新春座谈会,听取企业家对宜良优化营商环境和经济社会发展的意见和建议,凝聚政商共识,提振发展信心,更好落实“六稳”“六保”工作任务,坚定不移推进宜良高质量发展。县委书记李绍俊出席并讲话。
      会议通报了宜良县2020年经济运行情况,对第一届“杰出人才”进行了表彰奖励,与会10位“杰出人才”和企业家代表先后做了交流发言。代表们一致表示,在新冠肺炎疫情影响下,县委、县政府及相关部门坚持疫情防控和经济发展两手抓,切实解决了企业发展的困难。同时,代表们还围绕自身企业经营发展问题,以及进一步优化该县营商环境提出意见和建议。
      在认真听取发言后,李绍俊充分肯定了广大企业的拼搏奉献精神,表示对企业的意见建议将认真研究吸纳。李绍俊指出,刚刚过去的2020年是极不平凡、极不容易的一年,面对疫情的重大考验,广大企业家挺身而出,凝心聚力,积极捐钱捐物、开展志愿服务,为全县夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”做出了重要贡献,他代表县委、县政府对全县广大企业家朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢。
      李绍俊强调,政府对企业家最大的支持就是要营造良好发展环境,新的一年,各职能部门要围绕打造“全省营商环境最佳县”的目标,建立健全流动“红黑榜”制度,将工作重点放在解决企业自身解决不了,需要县委县政府协调解决的一些重点难点问题上,真正帮助企业排忧解难;要对行业系统出台的企业扶持政策进行再梳理、再学习、再研究,汇总形成“政策包”,向企业宣传好、解释透,让企业听得懂、用得上,特别是要继续落实减税降费、减租降息、金融支持等政策,确保各项纾困措施直达企业、直接惠及市场主体;要持续优化营商环境,实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境;要健全完善政企沟通协商制度、构建亲清新型政商关系,营造企业发展良好氛围;要坚持人才优先战略,按需建立一支高素质人才队伍,不断搭建干事创业平台,营造良好的人才成长环境。
      李绍俊希望,新的一年,广大企业家在看待和应对当前经济形势时要审时度势,把认识和行动统一到中央对经济形势的判断和各项决策部署上来,明大势、增信心、抓机遇;要坚持专注主业和实业,进一步发扬工匠精神,高度重视品牌建设,全力争创国家级、省级品牌;要注重创新驱动,自觉践行新发展理念,下大力气突破关键核心技术,注重企业的信息化改造,推进商业模式创新,逐步建立现代企业制度,提升企业活力和管理效率;要勇担社会责任,在努力构建和谐融洽劳动关系、自觉维护市场经济秩序的同时,要积极回报社会,投身脱贫攻坚、乡村振兴、公益慈善等社会事业,多做好事、多办实事。
      (来源:宜良县委统战部)