今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 曲靖:陆良县工商联“四式同堂”服务民营企业

    来源:陆良县委统战部 2021-01-14 11:24:00

      陆良县工商联在服务民营企业工作中,按照“两个毫不动摇”支持民营企业发展的要求,坚持服务导向,积极履行职责,扎实走访调研服务民营企业,想方设法为企业排忧解困,助力民营企业高质量发展。在摸实情、出实招、求实效中不断求进,探索出“快递式、宝典式、上门式、常态式”等“四式同堂”的服务新途径。
      一、“快递式”送理论,让企业聚心
      充分发挥工商联部门优势,突出多途径无缝对接,开展民营企业“抓党建促发展”联创共建活动,以最快最高效的途径和方式把“最新理论”送达企业。针对民营企业理论学习组织难、理论专业人才缺乏等客观实际,县工商联采取多种形式的送学方式来对症下药。结合“党员主题党日”活动,开展企业“员工进党校·永远跟党走”暨“两新”组织万名党员进党校培训,以党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、企业员工职业素质、传承八老精神践行初心使命等为主要内容,为200名非公经济人士开展理论知识培训。组织订购并发放《习近平谈治国理政》第三卷200余本,“送书入企”至民营企业支部和党员,推动企业党员和职工自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的主动学习者、坚定信仰者。组织专业教师和知名学者送学上门,开展十九届五中全会精神宣讲,进一步加深民营企业对全会精神的领会和把握,通过接地气、有温度的宣讲,以通俗易懂的方式主动解答企业关注的问题,让全会精神在民营企业落地生根,开花结果。通过“快递式”的及时上门送学,切实推动了党建联创共建工作取得较好的辐射、带动和扩散效应,营造了强大的理论学习声势和浓厚氛围,为企业发展“添翼助力”。
      二、“宝典式”送政策,让企业舒心
      贯彻落实中央“六稳”“六保”重要指示精神,从便利企业的角度,围绕支持疫情防控和经济社会发展的中央及省、市、县相关优惠政策,编写《新冠肺炎疫情期间企业扶持政策简编》、《疫情防控常态化下支持企业发展政策简编》和《人社政策及业务知识》等3本政策汇编,把财政支持、税费支持、金融支持、稳岗就业、降低成本、其他支持等优惠扶持政策,用打包方式汇编“一系列政策工具、一本政策应用指南”的政策“葵花宝典”,并通过会议培训、座谈会以及陆良县工商联微信公众号、工商联微信工作群等方式公开发布,把政策“大礼包”送给企业,帮助企业灵活运用政策性工具,让民营企业快速、便捷地申请到税率降低、社保减免等优惠政策,全面提升民营企业应对困境、抗击风险的能力,加速政府优惠政策得到落地、落实、落细。据了解,全县新增优惠政策已累计减免14,898万元(其中税收减免5,344万元,社保及非税减免9,554万元),真正实现政策的暖风让民营企业“破冰回春”。
      三、“上门式”送法律,让企业安心
      强化“五位一体”法律服务制度,为民营企业提供法律服务、依法维护合法权益、规范市场经济。开展检察官走进企业“以案释法”助力企业健康发展活动,将法律的实用性和专业性紧密结合,通过分析经典案例、讲解法律政策等形式,就企业如何识别及评估法律风险、完善法律风险防范体系进行了阐释。同时,对发现的民营企业管理漏洞和经营不规范问题,找准管理风险点和制度缺陷,及时制发检察建议。帮助民营企业健全制度,加强管理,合法经营,健康发展。组织“送法进企业”《民法典》专题培训活动,检察官为新威电子等多家企业、100余名职工代表现场普及《民法典》知识。活动中,检察官凭借自己丰富的业务经验,结合与企业、员工密切相关的《民法典》部分热点问题、合同、侵权责任、物权、婚姻家庭与继承、人格权等内容进行了深入浅出地解读,并结合企业实际,如劳动争议审判实践中遇到的典型案例及社会热点等问题,为企业法治建设和员工个人劳动权益保障提出实实在在的法律建议。同时,现场开展“一对一”免费法律咨询服务,帮助企业及企业员工解决工作和生活中遇到的具体问题。向企业发放《法律问题和诉讼服务指引》宣传资料100余份,及时向企业送上“法律套餐”,增强企业自主防范经营法律风险的“免疫力”,让企业吃下法律“定心丸”。
      四、“常态式”送服务,让企业暖心
      建立主要领导牵头、民营经济发展服务中心协调、单位干部参与的常态化工作机制。从10月份开始,每月开展一次“服务企业活动周”。活动周期间,工商联主动与民营企业联系,按要求开展入企服务活动。落实调研制度,采取实地走访、座谈交流、资料查阅等多种形式,“眼睛向下看、身子向下沉”,到企业摸实情、问实需、求实策、研实措,深入了解企业生产经营情况、项目建设情况,把握企业发展动态,摸排企业发展和项目建设中存在的问题和困难。把高质量发展落到实处,不走过场、不摆样子,把解决企业的具体问题、实际困难作为工作的突破口,从点滴小事做起,聚焦精准服务。对于企业或项目提出的审批、用地、用能、融资等方面的问题,认真梳理,形成问题清单,及时向有关部门反映和报告。同时,进一步健全完善民营经济发展服务中心职能,发挥“互联网+服务”的作用,通过线上线下相结合的多种形式,建立工作台账,受理各行业、各领域企业问题诉求,分级分类帮助企业协调解决,推进服务企业常态化。
      (作者:马宏,系陆良县工商联常务副主席)