今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 玉溪元江:当好民营企业助力乡村振兴的“牵线人”

    来源:元江县委统战部 2020-03-27 11:33:00

      近日,元江县政协黄文康率县委统战部、县工商联及部分民营企业家到洼垤乡调研春耕生产、产业发展、人居环境整治、乡村振兴等工作。他强调,要积极引导、支持和鼓励民营企业参与乡村振兴,使民营企业在广阔的乡村大有可为。
      在罗垤村,当看到一栋栋独具特色的彝族安居房、一条条干净整洁的村内道路,人畜分离集中养殖、绿化亮化美化、家家户户门前空地都种上蔬菜、果树和鲜花,屋里家具摆放井然有序,整个村庄精神面貌得到提质增效,村容村貌明显改观,群众精神面貌喜气洋洋。民营企业家汪绍光感慨地说,“有党的政策,有罗垤人民群众的辛勤劳动,相信罗垤的明天会更好。今天,党委政府为我们牵线搭桥,我定不负期望,尽自己所能全力做好份内的事情”。
      历史上的罗垤村,贫困面大、贫困程度深,曾因常年靠救济粮度日,被人们形象的比喻为“罗垤省”,交通不便、土地贫瘠、干旱缺水,发展经济相当困难。“人在房上走,畜在路上跑”当时罗垤村的真实写照。今天的罗垤人民,头靠么佐山生态大自然,身居美丽宜居特色村落,脚踏致富的平坦路,伸手便摘核桃芒果,弯腰采摘菜寇豆,金扇子烤烟栽满山,生态猪畅销周边地区,千年彝文得以传承,仆拉小调传远方,处处展现新农村新气象新生活!罗垤人民始终“感党恩、听党话、跟党走”,在脱贫攻坚、乡村振兴工作中,内生动力得到空前激发,罗垤村处处彰显着“吃水不忘挖井人,彝乡不忘共产党”的感恩氛围。
      当天,调研组一行还到了邑慈碑、它吉克等村委会,每到一处,都和村组干部群众进行了亲切的座谈交流,详细了解春耕备耕、生产生活情况。黄文康指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,洼垤乡人民要精准发力补短板,巩固提升脱贫成果,大力弘扬“等不是办法、干才有出路”的“洼垤精神”,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动全面复工复产,千方百计扩大有效投资,持续跟进续建项目和储备项目,全力抓好春耕备耕农业生产。作为民营企业家,要主动融入到脱贫攻坚、乡村振兴的大潮中,积极建言献策,踊跃投身乡村振兴伟大实践,积极担当作为,更好助力乡村振兴。
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 龙保山)