今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 保山龙陵:龙江乡精心部署 市场科学有序复工复产

    来源:龙陵县委统战部 2020-03-25 19:52:00

      习近平总书记强调,“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”龙江乡党委政府深知个体户和企业复工复产对经济社会发展意义重大,连日来,保山市龙陵县龙江乡多重措施助力企业落实好各项疫情防控措施,严防疫情蔓延,顺利开展复工复产工作。
      开通绿色通道,当好注册登记“服务员”。疫情期间,为最大限度节省办理时间,龙江乡成立由市场监管牵头的复工复产工作组采取带材料上门批复的形式上门办理复工复产业务,减少了因业务办理带来的人员集中,也保护了商户安全,节省了办事成本。目前已经上门办理个体户复工复产审批业务达76户。
      访街道,沉一线,化身邻家“店小二”。龙江乡复工复产组成立以来,6名工作人员深入勐柳、赧等、邦焕和硝塘等重要集市参与疫情防控工作,每天八点准时出现在街口,开展“五小门店”复工复产的防控排查工作。仔细对门店员工信息进行登记排查、督促做好日常防控防护,每日消毒登记,按要求落实云南抗疫情扫码登记,检查门店经营证照、商品经销货台账登记等等。据统计,共检查复工复产市场主体134家,发现问题19处,已整改问题17处。
      饮食打包,农村也外卖,做好舌尖安全“守护员”。复工复产严格落实餐饮单位主体责任,全面做好餐饮场所疫情防控工作。明确要求餐饮单位在复工之前,必须在乡市场监管所备案,按要求做好扫码登记出入制度,对小饮食摊建议打包带走,不提供现场供餐,积极向老年从业人员进行政策宣传和告知21人次。
      畅通投诉举报渠道,当好举报投诉“响应员”。对涉及与疫情防控有关的投诉举报和舆情,坚持第一时间反应,快速处置,及时反馈处理情况。同时,执法检查人员在一线同步进行监督检查,对与疫情防控相关的违法违规行为,坚持依法从严从重从快查处,并予以公开曝光。收到举报第一时间行动,只为确保件件有落实,事事有回音。疫情发生以来,共受理相关投诉举报1件,对有违法苗头的商户提醒谈话15次,发出告诫书15份。
      投入一线防疫,当好防控小卫士。2名职工积极投身到联防联控、群防群治工作中,全面参与开展党员志愿服务活动。积极参与健康检测点值守,后勤支援等工作,报告个人疫情防控有关情况,带头遵守疫情防控各项制度规定,自觉做好个人防护,自觉向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求,做到疫情发生以来坚守岗位努力当好疫情防控中的市场小卫士。