今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 楚雄:武定县多举措确保企业安全复工复产

    来源:武定统一战线 2020-02-13 17:05:00

        为统筹抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和全县经济社会发展各项工作,确保经济社会平稳发展,武定县多措并举,积极稳妥做好符合条件的工业企业复工复产安全生产工作。

        全面摸排建立管理台账。县疫情防控工作指挥部成立企业复工复产防控组,负责处理疫情防控期间企业复工增产遇到的问题处置,结合各企业实际,制定一企一策方案,督促企业做好复工企业员工的疫情防控工作。日前,由县级领导带队,分3个工作组对全县工业企业开展全面摸排,摸排企业复工复产时间、人数、疫情防控等详细情况,并建立动态管理台帐。

        落实复工复产审核制度。县疫情防控指挥部及县工信商务科技局相继下发通知,督促企业复工复产前制定疫情防控工作方案和复工生产方案,主要包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产计划以及疫情防控措施等内容,并将复工复产申请表、疫情防控承诺书等报送疫情防控指挥部,经审批同意后方可启动复工复产。

        建立企业疫情防控工作细则。复工复产企业建立主要负责人是疫情防控“第一责任人”工作机制,严格落实疫情防控各项举措。同时,在复工复产前进行一次全面安全自查,重点对生产车间、生产设备开展隐患排查,确保生产安全。同时各企业利用微信群、QQ群等媒介,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,进一步加强疫情防控的培训和宣传,全面普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,密切关注政府部门发布的疫情防控相关信息,及时通过微信群、QQ群、企业宣传栏等渠道,宣传疫情防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,掌握疫情防控相关信息,维护企业和谐稳定。要教育、引导职工养成良好个人生活习惯,自觉维护个人卫生和公共卫生,勤洗手、勤消毒,凡进出厂区自觉限戴口里,外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人员密集场所活动。

        严格核查返岗人员信息。并进行日常监测,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,全面排查是否与确诊和疑似感染者有直接接触的。建立健全全员健康监测档案,在人员进入工作场所时对全员测量体温并进行健康询问,企业要建立返岗职工情况登记表,实行健康状况“一人一表”管理,凡有发热及咳嗽等症状的,应阻止其进入工作场所并按规定进行隔离观察。

        强化物资采购配备。企业根据疫情防控需要,提前谋划采购,按规范为职工配备口罩、手套、护目镜、消毒液、红外测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等必要杀菌用品。同时提前谋划生产中原辅料的需要及采购工作,按需求组织生产和物料采购,并按要求进行车辆运输审批,最大化减少人员流动,降低疫情传播风险。

        全面开展生产环境杀菌消毒。企业复工复产前,对厂区内生产、生活、办公区域进行一次全面消毒,保持良好通风,防止病毒传播蔓延;企业复工复产后,每天对办公区域、生产区域、重点设施设备等进行消毒杀菌,确保生产、办公环境安全。

        截至目前,武定永丰钛业有限公司、武定益成矿业有限公司、武定新立钛业有限公司已正常生产,云南纳玉环保科技有限公司、武定县玉宏钛铁选厂等4家企业计划2月10复工,已制定了复工方案,返岗职工290人,全部报备并已核实了14天内活动轨迹。