今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 以“家”搭桥 同心聚力——云锡集团多措并举打造企业统一战线温暖之家

    来源:五处 2021-02-04 17:40:00

      “感谢公司党委为我们建了一个‘家’,让我们有了更强的归属感。”“来到‘统战之家’感到很温馨,体现了公司党委对我们党外人士的关心关爱。”“建议加强对统战工作的宣传,形成更加浓厚的氛围,共同为企业改革发展和地方经济社会发展做出应有贡献”……
      近日,云锡集团(控股)有限责任公司在新建立的“统战之家”举行2021年统一战线工作座谈会,来自民革、民盟、民建、民进、九三学社五个民主党派云锡基层组织、云锡侨联负责人及无党派人士和党外知识分子代表齐聚一堂,畅所欲言,共话企业发展和统战工作。“统战之家”作为加强统战成员思想政治引领的平台阵地和联系沟通交流的桥梁纽带,在增强云锡广大统战成员归属感的同时,对于凝心聚力开创统一战线工作新局面更具重要意义。

    企业“统战之家”
      作为一家拥有100多年发展历史的云南省属重点国有企业,云锡集团党委始终高度重视统一战线工作,自1981年设立统战部以来,坚持和加强党对统战工作的领导,团结带领党内外干部职工,同心同德,同向同行,共同应对企业发展难关,取得了百年企业创造百年辉煌的历史成就。特别是近年来,坚持以深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,围绕大团结、大联合主题,围绕“立足新时代、开创新局面、展现新作为”工作思路,在增强统战成员“四个认同”上下功夫,着力构建新时代国企统战工作新局面,努力画好“同心圆”,为助推企业高质量发展、促进和谐稳定发挥了积极作用。
      突出政治引领,培植行动自觉。始终把政治建设摆在统战工作的首位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习培训和主题教育的重要内容,大力开展“同心”教育活动,不断增进广大统战成员的政治认同,把思想凝聚到爱国统一战线上来。邀请党外领导干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育有关内容的学习,参加党委理论学习中心组集中学习研讨、读书班、读书会、专题讲座等活动,到爱国主义教育基地参观;组织无党派人士和党外知识分子深入开展“不忘合作初心  继续携手前进”“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”主题活动,引导党外人士切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定听党话、跟党走的行动自觉,积极做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,投身致力于企业改革发展、精神文明建设、服务和谐稳定各项具体工作当中。

    民革支部开展主题教育活动
      强化制度建设,提升工作水平。坚持把制度建设摆在统战工作的重要位置,建立齐抓共管、层层落实的长效机制,确保企业统战工作的有效落实。在公司党委层面设立统战部,由党委专职副书记分管统战工作,党委工作部部长兼任统战部部长,在各基层党委工作部门均配备统战工作人员,构建起党委统一领导、统战部组织实施、基层业务部门具体落实的工作格局。党委主要领导带头贯彻统战工作方针政策,坚持把统战工作纳入党委年度工作计划和重要议事日程,定期部署落实重点工作,带头参加统战重要活动,经常与党外人士谈心交流,帮助协调解决问题。积极吸纳党外人士参与企业民主管理,召开党外人士情况通报会,邀请党外代表人士参加年度职代会、领导班子民主生活会、领导干部民主评议等重要事项,广泛听取意见,确保决策民主。帮助支持云锡侨联设立常务委员会并建立“侨胞之家”,在9个基层单位设立侨联小组,依托社区优势联合设立“云锡为侨服务工作站”并获国务院侨办批准授牌,为侨联组织开展工作创造有利条件。

    民建支部到企业调研,为企业发展出谋划策
      搭建成长阶梯,发现培养人才。以党外知识分子为重点,加大培养使用力度,搭建成长成才平台。注重选拔任用优秀党外人才,把政治和专业素质强的优秀党外干部安排到领导岗位,近年来培养选拔8名党外知识分子为公司中层副职以上领导干部。有倾斜地安排各专业领域的党外人才参加集团核心骨干培训,提升党外人士队伍的整体素质。组织党外知识分子参与“爱企业、献良策、作贡献”和“改革发展论坛”等活动,引导他们主动作为建言献策,把个人价值融入服务企业改革发展和社会经济建设中,涌现出一批立足岗位、建功立业、贡献突出的党外人士先进典型。云锡研究院公司总经理、红河州政协常委、民建红河州委常委尹久发,积极投身云南生态文明建设的活动,在产业布局、重大投资、民生问题等方面发挥专家智库作用,所撰写的提案被评为优秀提案并采纳运用;九三学社个旧市委主委、云锡冶金正高级工程师顾鹤林被授予“云南九三楷模”荣誉;民革党员杨冰,九三学社云锡总社主委郭炜被树为云锡学科带头人;民建个旧委员会云锡支部主委罗文明被授予“第十一届中国青年志愿者优秀个人”、“第二届云南省岗位学雷锋标兵”、“云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者”等多项荣誉。

    民建支部主委罗文明组织开展学雷锋志愿服务活动
      倾情服务社会,弘扬企业文化。围绕服务社会和谐稳定大局,把坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击作为重大政治任务来抓,充分发挥网络优势,及时做好广大统战成员的教育引导,及时传达上级党委决策部署,加强疫情知识宣传,组织发动党外人士积极主动参与疫情防控重要物资保障生产、海外物资采购捐赠等工作和志愿服务活动中,汇聚起强大的向心力和正能量,彰显家国情怀与使命担当。在党组织发出支持疫情捐款的倡议后,广大统战成员主动参与,捐款捐物13000余元。在疫情最紧急的时刻,民建云锡支部成员主动参与疫情防控志愿服务,同援鄂英雄志愿者一起走进政府机关、企事业单位和大中小学校宣讲抗疫故事,组成爱心车队免费接送医务人员和志愿者。州政协云锡活动组委员全力参与“助推脱贫攻坚行动”,聚焦云锡对口扶贫点绿春县大兴镇马宗村委会人居环境提升献策出力,助力挂联点实现全面脱贫摘帽。凝聚侨心侨力,关心关爱困难归侨侨眷,全力维护侨界职工群众的合法权益,在每年春节和中秋开展走访慰问活动,定期向云锡定居在海外侨胞寄送贺卡,主动做好回乡探亲海外同胞接待工作。积极培育良好企业文化,编撰出版《云锡侨史》纪念云锡侨务工作60年发展历程,在云锡侨界开展“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年征文活动,大力弘扬爱国爱党爱家精神,展示了云锡统战成员新时代风采。

    举行《云锡侨史》赠书仪式
      (撰稿:高沁 谭庆新)