今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 红色扎西精神融我心

    来源:干部处 2020-08-31 11:46:00

      为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,着眼新时代党外代表人士队伍建设的总要求,突出政治共识教育,于2020年8月24日至28日,在云南省委统战部和云南省社会主义学院的组织下,2020年全省党外县(处)级中青年干部培训班全体学员前往扎西干部学院开展为期5天的理想信念实践教学。
      走进扎西,首先映入眼帘的是那一抹耀眼的红色,在层峦叠翠、山泉飞瀑间,这是一片红色的土地,这里有着太多革命史上鲜亮的记忆。1935年2月,中央红军在云南威信集结休整期间,召开了著名的扎西会议,解决了遵义会议已经确定但还没有来得及解决的若干重大问题。扎西会议的重大决定以及随后的一系列重大行动,保证了遵义会议所开创的历史性转折得到实现,为长征胜利奠定了基础。扎西会议作为遵义会议的继承和发展在中国革命历史上写下了辉煌的一页,并由此产生和铸就了极其宝贵的红色扎西精神。
      扎西干部学院精心合理地安排教学课程,全体学员态度端正,及时转变角色,严守各项纪律,圆满完成实践教学任务。通过观看《扎西1935》的视频,聆听老师专题讲授《光辉的扎西会议》,实地到曹德钦烈士墓、庄子上中央政治局会议会址、花房子中央政治局常委会议会址、扎西老街、扎西会议纪念馆和扎西会议旧址、鱼井红军标语屋、农耕文化展厅开展现场教学,全体学员深刻领会了扎西会议的丰富思想内涵,以及深远的历史意义,为革命先烈们对党和人民的事业矢志不渝、无比忠诚的理想信念深深震撼,增强了新时代开启新征程实现新辉煌的信心和决心。当全体学员顶着烈日,爬在陡峭的山路上,沿着当年红军的足迹重走长征路时,深深感受到红军的艰辛和不易。在烈士陵园,全体学员向为革命牺牲的先烈鞠躬敬礼,敬献花圈,深情缅怀革命先烈。同时,学院组织了一堂别具特色的激情党课和一场难忘的民俗文化体验。首先,由4位老师将红军先烈的事迹以讲故事的形式,声情并茂地向全体学员讲述。接着,带领大家唱红歌,重温革命歌曲,并娓娓道来歌曲背后的故事,整堂课气氛活跃,学员们激情昂扬。在荒田红军苗寨,学员们自己动手做红军餐,和当地乡亲们一起用歌声和舞蹈表达着对党和国家的感激之情,演绎了一段苗乡人民与红军的鱼水情深。
      5天的实践教学,充实而又震撼,学员们身着红军服,头戴红军帽,情感被感动,灵魂得到净化,思想得到升华,红色扎西精神早已深深融入心里。红色扎西精神是在中国共产党的领导下,以毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、刘少奇等为代表的老一辈无产阶级革命家通过在扎西会议前后的革命实践锤炼而形成的一种革命精神。是在困难面前艰苦奋斗、英勇顽强、前仆后继的崇高精神;是为了夺取胜利,顾全大局、严守纪律、团结有爱的优良品格;是面对强敌,敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死、一往无前的英雄气概;是联系群众、全心全意为人民服务的崇高理想。
      “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远听党话、跟党走、感党恩,弘扬和传承伟大的红色扎西精神,发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的英雄气概,以“横刀立马、舍我其谁”的胆识,以“破釜沉舟、蹈锋饮血”的勇气,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,在新时代新征程中乘风破浪、锐意进取,奋力谱写出新时代的光辉业绩!
      (撰稿人:陈磊 施爱萍)