今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 大理:南涧县党外知识分子联谊会为民族文化发展献计献策

    来源:南涧县委统战部 2020-07-15 16:24:00

      近期,南涧县党外知识分子联谊会第二小组会员走进南涧县文化馆,调查了解南涧县民族文化保护传承中存在的问题和困难,为民族文化发展献计献策。
      在南涧县文化馆一楼大厅,南涧县党外知识分子联谊会第二小组一行先后参观学习了文化遗产成果图文展和南涧县民族民间优秀传统文化陈列室。详细了解南涧县民族文化资源、特色及发展现状,参加调研的党外知识分子成员就民族文化保护传承工作进行了深入讨论交流。
      期间,召开了民族文化艺术讲座,讲座邀请到彝族跳菜省级代表性传承人阿本枝到场授课,阿本枝紧紧围绕南涧县民族文化保护传承现状和如何保护传承南涧民族文化,并结合其自身经历为在座的会员呈现了一场精彩的讲座。讲座还邀请到了彝族山歌代表性传承人鲁丽华、张子凤两位老师,教大家一起唱彝族的山歌、酒歌,每个人都热情高涨,跟着老师大声开口唱。
      大理州非遗保护专家委员会委员、南涧县党外知识分子联谊会第二小组组长、南涧县文化馆副研究馆员的施增菊说,“随着全球化发展的不断冲击和现代化进程的加速,南涧特有的民族文化生存和发展正面临着巨大的挑战。而党外知识分子联谊会会员都是来自各行各业的精英,我非常希望通过这次活动,各位会员能为我们南涧民族文化的保护、传承和发展建言献策。让南涧民族文化与时俱进,焕发出新的生命和活力。”
      大家纷纷表示,保护和传承民族文化,每一个南涧人责无旁贷,要高度重视民族文化发展,不断加大财政投入力度,加大对民族文化推广和普及,深入挖掘民族民间文化,创作出更多更好的优秀艺术作品不断推进南涧县民族文化保护和传承工作。