今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 文山市“四举措”强化联系党外代表人士工作力度

    来源:文山市委统战部 2020-07-14 16:24:00

      加强与党外人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线工作的基本内容之一,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现,文山市创新和丰富党外人士联谊交友的方式,强化领导干部与党外代表人士联系的针对性和实效性,着力构建联系交流的良好平台。

    州委常委、市委书记李永忠走访非公企业代表人士
      一是强化联系交友认识。认真学习领会习近平总书记真诚同党外人士交朋友的政治远见,把广交深交党外朋友作为统战部门的一项重要基础性工作,主动登门拜访,经常促膝谈心,加深相互了解,不断增进共识。将统战政策理论纳入党校主体班次学习培训课程,组织乡镇(街道)及市属单位党政领导干部培训学习,号召他们带头贯彻落实统战政策、带头广结深交党外朋友。

    市委副书记、市长龚卿走访民主党派代表人士
      二是扩展联系交友广度。坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的原则,坚持和风细雨、循循善诱,关心党外代表人士的思想政治进步、支持他们事业发展。市委统战部将58名民主党派、无党派、民族宗教、非公经济代表人士等纳入联谊交友范围,由市级有关领导具体挂钩联系,并结合实际印发了相关文件。挂钩联系领导结合自身工作实际,定期不定期联系党外代表人士就普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,听取党外代表人士对经济社会发展等各方面工作的意见和建议,同党外代表人士加强沟通交往,加深了解和信任,不断增进友谊,建立良好的关系。

    市委常委、市委统战部部长唐俊洪走访宗教界代表人士
      三是拓展联系交友深度。确定每位统战干部联系2名党外人士,要求每年与党外代表人士开展联系交友活动不少于2次。以“访一次实情、打一个电话、寄一份慰问信”的方式,主动开展登门拜访、电话访谈、网络交流等活动,加强与党外代表人士的沟通联系,及时了解愿望和诉求,主动帮助他们解决工作和生活方面的困难,为他们创造更加宽松和谐的工作和生活环境,使他们能够更加心情舒畅地做好本职工作。同时,通过调研、座谈等方式加强与党外代表人士的沟通联系,听取他们的意见、建议,定期梳理汇集,并及时向市委反馈。
      四是强化联系交友保障。建立党政领导与党外代表人士联谊交友制度、统战干部与党外人士联谊交友制度和定期联系制度,每年至少与所联系的党外代表人士交谈或听取意见1-2次,重要节日和遇有特殊情况时要登门走访;建立联谊交友的考核制度、联谊交友的信息反馈制度和《市级领导干部(统战干部)与党外代表人士联谊交友情况登记表》,对交友情况要及时进行记录,定期进行梳理汇集,将党外代表人士的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向市委汇报,不断引导党外优秀人士为文山市高质量发展建言献策、献计发力。
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 何泽飞)