今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 中共楚雄州委召开党外人士座谈会

    来源:楚雄州委统战部 2020-01-06 15:15:00

      1月2日,中共楚雄州委召开党外人士座谈会,就《中共楚雄州委九届七次全会报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》稿)和《中共楚雄州委关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》稿)专题听取各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见建议。
      中共楚雄州委书记杨斌主持会议并讲话。中共楚雄州委副书记李明、州政协主席杨静、中共楚雄州委常委、秘书长赵晓明、中共楚雄州委常委、组织部部长张士金出席会议。
      座谈会上,赵晓明对《报告》稿和《实施意见》稿作起草情况说明。
      民革楚雄州委主委张鹤雁、民盟楚雄州委主委陈涛、民建楚雄州委专职副主委商珊、民进楚雄州委主委蒲涌、农工党楚雄州委主委夭建国、致公党楚雄市基层委员会主委曾光微、九三学社楚雄州委主委严涛聪、州工商联常务副主席杨发荣、无党派人士代表、州知联会会长李红梅先后发言。
      大家围绕《报告》稿和推进治理体系和治理能力现代化,加快彝州经济社会发展,结合工作实际,开门见山,直抒胸臆,提出了不少建设性的意见和建议。
      在认真听取大家发言后,杨斌代表中共楚雄州委向各民主党派、工商联、无党派人士为彝州经济社会发展做出的贡献表示衷心的感谢!要求文稿起草小组和有关部门高度重视,逐条梳理,认真研究吸收,使之充分体现到有关文件中,转变为指导推动工作强有力的智力支撑。 
      杨斌指出,各民主党派、工商联和无党派人士是坚持和发展中国特色社会主义的重要力量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。并就如何更好发挥作用提出四点希望。
      要提高政治站位,深入贯彻落实中共十九届四中全会、中央经济工作会议,以及中共云南省委十届九次全会和省委经济工作会议精神。习近平总书记强调,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识”。各民主党派、工商联和无党派人士要提高政治站位,把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,充分发挥参政党职能作用,围绕制度建设、治理体系和治理能力建设建诤言、献良策,把中国特色社会主义制度优势更好转化为彝州社会治理效能,为推进“1133”战略实施,推动彝州高质量跨越式发展,谱写好中国梦楚雄篇章作出应有贡献。
      要发挥优势,积极投身彝州改革发展稳定各项事业。习近平总书记在2019年9月25日召开的党外人士座谈会上强调,“要聚焦新时代党和国家事业发展的目标任务,充分发挥各自优势,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。”全州各民主党派、工商联和无党派人士要把思想和行动统一到中共中央关于当前各项工作的决策部署上来,围绕中共中央决策部署和中共云南省委工作安排、中共楚雄州委具体要求,更好发挥我国新型政党制度效能,充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,激发履职热情,提高履职能力,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,找到最大“公约数”,画出最大“同心圆”,助推全州改革发展稳定各项事业,助推“1133”战略实施,助推彝州高质量跨越式发展。
      要加强引导,努力为彝州高质量跨越式发展汇集磅礴力量。习近平总书记指出,“各民主党派、工商联和无党派人士要为经济社会发展营造良好氛围,最大限度凝聚社会共识,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾的工作,为深化改革减少阻力、增加助力” 。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,巩固和发展爱国统一战线,坚持体制内、体制外共同发力,全面调动干部群众和各行业各方面劳动者、企业家、科技人才的积极性、主动性、创造性,把各党派、各团体、各阶层、各界人士的思想和行动统一到中共楚雄州委的决策部署上来,让发展潜力充分释放,让发展源泉充分涌动,汇集高质量跨越式发展的磅礴力量。
      要加强自身建设,着力把中国特色社会主义参政党建设提高到新的水平。全州各民主党派、无党派人士要认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,持续深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,紧紧围绕“四新”“三好”的要求,切实加强思想政治、组织、履职能力、作风、制度建设,着力提高五种能力,把新型政党制度坚持好、发展好、完善好,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。
      杨斌强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,工作任务十分艰巨,各民主党派、工商联和无党派人士要齐心协力、共同奋斗。中共楚雄州委将一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,为统一战线和多党合作事业发展提供坚实保障,为大家开展工作创造良好条件。统战部门要尽职尽责架好“连心桥”,当好“娘家人”,让统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。全州各级各部门要高度重视和支持民主党派、工商联和无党派人士工作,加强联系、主动服务,不断拓展党外人士知情明政的渠道,对党外人士提出的意见和建议认真研究办理、确保落实见效,促进楚雄州多党合作事业持续健康发展。
      (供稿:楚雄州委统战部  罗成锦)