今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 刀刃向内严肃开展批评和自我批评 着力增强发现和解决自身问题的能力——省委统战部召开领导班子2020年度民主生活会

    来源:直属机关党委 2021-02-05 17:55:00

      2021年2月3日,按照统一部署,报经省委同意,省委统战部召开领导班子2020年度民主生活会。省委统战部常务副部长刘智主持会议并作总结讲话,部领导班子成员参加会议;省委统战部及省级统战系统有关单位省管党员领导干部和机关相关处室负责同志列席会议。省级第四督导组组长汪源出席会议并作点评讲话,督导组周庆、马开慧和省纪委省监委第四监督检查室唐勇到会指导。
      刘智通报了会前准备情况,从旗帜鲜明讲政治、坚持问题导向深刻检视、严肃认真开展批评和自我批评三个方面进行了动员。会议书面通报了省委统战部领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改措施落实情况。
      刘智代表部领导班子作对照检查,并带头进行自我批评,领导班子成员逐一进行自我批评发言,开展相互批评。大家聚焦主题,按照“三个对照”和5个方面的内容,并紧密结合省级统战系统发生的案件教训,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去深入查摆问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深入进行党性分析、深刻挖掘问题根源,明确努力方向和整改措施。大家坚持以刀刃向内的自我革命精神严肃开展批评与自我批评,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评开门见山,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的效果。会议查摆领导班子问题20个,提出整改措施22条;参会的7名班子成员共查摆个人问题117个,提出整改措施92条,提出相互批评意见共64条。
      汪源在点评讲话中充分肯定了省委统战部民主生活会工作,指出了存在的不足和需要改进的地方,强调要持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持把党的政治建设摆在首位、树立忠诚干净担当的清风正气,要落实管党治党政治责任,进一步提高政治站位,强化责任担当,研究制定针对性强的问题清单和整改方案,细化措施、明确时限、落实责任,不折不扣抓好整改落实。
      刘智在总结讲话中指出,省委统战部领导班子成员联系思想工作实际,开展了严肃认真的批评和自我批评。自我对照检查严格、党性分析深刻、相互批评坦诚,整个过程既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间互相帮助的真情,增强了对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性坚定性,增强了做好我省统战工作的自觉性和坚定性,增强了在统战工作中发扬斗争精神,树牢作风建设抓长抓细抓常的自觉性和坚定性,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。
      刘智强调,要认真贯彻落实中央、省委部署要求,着力在学懂弄通做实上下功夫,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心任务,跟进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走;着力在民主生活会成果转化运用上下功夫,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦影响和制约全省统一战线工作创新发展的瓶颈问题、短板问题,结合深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,在持续深入调研的基础上,狠抓创新性思路和举措的落地见效;着力在推进整改落实上下功夫,把问题整改落实作为民主生活动会的“下半场”,作为体现民主生活会成效的关键所在,系统梳理对照检查出来的问题和相互批评提出的意见,认真制定领导班子整改方案和个人整改清单,细化完善整改措施,以明确的整改责任、整改时限和挂账销号的方式确保每一个问题都整改到位。要以年度民主生活会为新的起点,以永不懈怠、敢于担当、善于斗争的精神状态,开拓创新,奋力在党建的高速公路上跑好统战的快车,努力开创新时代云南统战工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。
      (撰稿:直属机关党委 苏金茂)