今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 省民族宗教委党组领导班子召开2020年度民主生活会

    来源:省民族宗教委 2021-01-21 16:10:00

      1月18日下午,省民族宗教委党组领导班子召开2020年度民主生活会。省级第四督导组到会指导。
      会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,以中央政治局民主生活会为标杆,对照党章党规党纪,对照初心使命,深入查摆问题、剖析原因,开展批评和自我批评,提出整改措施。
      省民族宗教委党组领导班子坚持把从严从实要求贯穿到民主生活会各个环节。会前,在省级第四督导组的指导下,紧扣主题制定方案,精心组织学习研讨,深入查找突出问题,广泛征求意见建议,普遍开展谈心谈话,省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任拉玛·兴高主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写对照检查材料,并提交拉玛·兴高和省级督导组审核把关,为高质量、严标准开好民主生活会做了扎实认真的准备工作。
      会上,拉玛·兴高通报了2020年度民主生活会准备情况,对开好会议进行动员讲话,通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会等的整改措施落实情况。
      拉玛·兴高代表省民族宗教委党组领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后各位班子成员逐一作对照检查发言,紧密结合个人思想、学习和工作实际,紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等6个方面的内容,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。
      省级第四督导组组长汪源对省民族宗教委党组领导班子2020年度民主生活会给予充分肯定,认为准备工作有力有序、批评和自我批评严肃认真、整改措施务实管用,氛围好、质量高,达到了预期目的。同时,汪源指出了存在的问题和不足,对下步工作,汪源强调,一是要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要坚持把党的政治建设摆在首位;三是要力戒形式主义官僚主义;四是要扎实抓好整改落实工作。
      拉玛·兴高在总结讲话中指出,这次民主生活会指导把关把得好,准备功夫下得足,主题靶心对得准,剖析身子摆得正,整改方向找得明。拉玛·兴高要求,一要突出“改”的站位,持续在提高政治境界上加压加力。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委的决策部署不折不扣贯彻落实,确保“十四五”开好局、起好步。二要突出“改”的责任,持续在整改落实上用心用力。要坚持问题导向,认真制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,明确整改问题、整改措施、完成时限、责任单位、责任人,以钉钉子精神,一条一条定措施,一项一项抓整改,做到善始善终,善作善成。三要突出“改”的实效,持续在成果转换上用功用力。要以这次民主生活会为契机,结合查找出来的问题,结合下一步的整改措施,认真研究部署好今年及十四五时期民族宗教各项工作,把突破点聚焦到示范区规划建设、现代化边境小康村建设、铸牢中华民族共同体意识等重大部署上来,抓住关键,重点突破,推动全省民族宗教工作不断取得新成效。