今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 坚持书记抓、抓书记 着力推进机关党建高质量发展——省委统战部组织开展支部书记述职述责述廉评议

    来源:直属机关党委 2021-01-14 16:24:00

      根据省委、省委省直机关工委有关部署要求,在自检自检、实地调研督查的基础上,2021年1月13日,省委统战部召开2020年度基层党组织书记述职述责述廉评议会。省委统战部领导,直属机关党委委员、纪委委员,各党支部(总支部)书记及党员群众代表共55人参加会议;9名党支部(总支部)书记依次进行述职述责述廉,根据分管联系基层党组织情况,省委统战部部领导一一进行了点评。

      省委统战部常务副部长、直属机关党委书记刘智主持会议并作总结讲话。他指出,2020年,在省委的坚强领导下,省委统战部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的各项建设,全面落实年度基层党建工作重点任务,着力巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力深化“以案促改”,坚决肃清白恩培、仇和余毒特别是秦光荣流毒,着力强化党支部政治功能和组织功能,积极创建“讲党性、服务型、争一流、守纪律、重团结”的模范政治机关,机关党的建设持续向全面进步、全面过硬稳步迈进。

      他强调,对标对表中央、省委全面从严治党部署要求,省级统战系统机关党建还存在学懂弄通做实党的创新理论有差距、责任压得不够实、监督管理不到位、党建与业务融合不深、党务工作者能力水平有待提升等方面的不足和差距,要着力提高站位,切实履行管党治党责任,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展。
      他要求,要牢固树立政治机关意识,坚持政治建设统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化忠诚教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明讲政治,始终同党中央保持高度一致,把“两个维护”贯穿到统一战线工作各方面、全过程。要把用科学理论武装作为党员干部终身的必修课,全面系统学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记考察云南重点讲话精神及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续开展中国特色社会主义、中国梦和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等宣传教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。要深入学习贯彻中国共产党《党和国家机关基层组织工作条例》《党支部工作条例》《基层组织选举工作条例》,坚持抓基础打基础,着力强化政治功能和组织功能,锻造坚强有力的战斗堡垒。要自觉把思想和行动统一到党中央和省委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求上来,常态化深入开展典型案例警示教育和党性党风党纪教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正和防止“四风”问题,落深落细落实为基层减负的各项要求,持续转作风、优服务、提效能,着力构建风清气正的政治生态。要深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,健全完善全面从严治党责任落实体系,坚持“书记抓、抓书记”,抓实党建重点工作任务,着力推动机关党建高质量发展。要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持围绕中心、服务大局,着力推动党建与业务深度融合,着力建设“讲党性、服务型、争一流、守纪律、重团结”的模范政治机关,着力推动云南统一战线各领域工作创新提质增效,积极服务和助推云南高质量发展。
      (撰稿:直属机关党委 苏金茂)