今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 压实责任 强化问题导向 着力推进机关党的建设全面进步全面过硬——省委统战部扎实开展机关党建工作推进情况调研督查

    来源:直属机关党委 2020-09-07 16:05:00

      为推进党建工作任务落深落细落实,根据年度党建工作安排部署,近日,省委统战部直属机关党委牵头组成调研督查组,开列重点工作任务清单,对部机关各处室、事业单位党支部和省级民主党派机关党总支、省黄埔军校同学会机关党支部、云南中华职教社党支部等35个基层党组织年度党建重点工作推进情况进行实地调研督查。
      调研督查组始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,以严谨务实的作风重点查阅查看支部会议记录等必要的重点台账资料、运用“云岭先锋”APP开展网上党支部建设情况,面对面向党支部负责人反馈存在的突出问题96个,并认真听取改进工作的意见建议。
      实地调研督查后,直属机关党委结合日常督查检查情况,认真梳理总结机关党建工作推进情况,形成工作报告及问题清单问题136个,分别于8月14日、8月24日提交直属机关委员会、部务会研究和审议。会议认为,2020年以来,省委统战部各基层党组织自觉强化责任担当,坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”贯穿到统战工作落实的全过程,全面加强党的各项建设,推进党建与业务深度融合,落深落细落实党建工作任务,机关党建工作质量和水平有新提升。会议指出,对标对表中央、省委全面从严治党部署要求,还存在基本制度落实不够到位、支部规范化建设标准不够高、重点工作特色亮点不够突出等问题。会议强调,要不折不扣贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真履行第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,坚持“书记抓、抓书记”,深入开展“四标”行动,突出重点、注重日常,坚决防止和纠正“灯下黑”“两张皮”的问题和现象,做到党建与业务工作深度融合,推进机关党建创新、提质、增效,着力建设“讲党性、服务型、争一流、守纪律、重团结”的模范政治机关。
      直属机关党委及时印发《关于2020年党建重点工作推进情况半年调研督查问题清单的通报》,提出举一反三对标对表查找梳理问题、会议专题研究整改措施和以严格督查问责推进整改落实等方面要求。各基层党组织主动认领问题,自觉强化责任担当,坚持即知即改、立行立改,存在的问题得到及时有效的整改落实,并紧密结合深入推进“四标”行动,对标对表检视差距和不足,积极创新推进党建重点工作任务,着力提升党支部规范化建设质量和标准。