今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 我是党员我带头 我是干部我率先——省委统战部青年志愿者五四青年节践行文明交通从我做起

    来源:直属机关党委 2020-05-09 15:34:00

      朝晖渐渐染红了天际,昆明的街道像一泓清泉宁静而宽广,日新中路与金广路十字路口即将迎来交通早高峰,省委统战部一群年轻的志愿者们早早来到这里的安全岛上,迅速地穿上志愿者服装,戴起“文明交通劝导员”的袖套,手拿“文明交通从我做起”的小旗帜,认真地担负起了“礼让斑马线我最美”“文明过马路我最美”“排队守秩序我最美”的监督者、倡导者,“人人规范、人人礼让、处处文明”的文明交通示范者。
      今年以来,省委统战部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真贯彻落实习近平总书记关于“三个作表率”,建设让党中央放心,让人民群众满意的模范机关的重要指示,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,持续推动创建“政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流”模范机关,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的云岭统战铁军,结合“两学一做”学习教育活动,发挥党员干部带头示范作用,坚持深入参与文明城市创建,发动机关青年干部职工广泛开展文明行动,于今年一季度就拟定了“省委统战部2020年主要交通路口及公交站台主要路口活动上岗安排”计划,文明出行、文明礼让、文明创建做到日常、平常、经常,弘扬时代新风。
      践行文明规范行动,人人有责,人人有份。
      一、强化宣传发动。充分发挥舆论宣传作用,按照“三贴近”的要求,对活动进行全方位、多角度的宣传报道,让“礼让斑马线”人人皆知,以云南统一战线网站、云南统一战线微信公众号、机关工作微信群、机关工会微信群、机关妇联微信群和机关同心圆梦彩云南视窗平台、LED屏滚动宣传等为主要形式进行宣传报道。志愿者配合交警重点做好过街行人和骑行群众的文明劝导,把“礼让斑马线”宣传倡导工作融入日常志愿服务中,扎实推进“礼让斑马线、文明过马路”行动,使斑马线成为昆明文明城市的“风景线”。
      二、注重示范带动。以思想道德建设、行为养成教育为主要内容,聚合强大的道德正能量,同步开展“文明礼让机关先行”活动,向广大机关干部职工发放“礼让斑马线”倡议书,以斑马线前文明行动彰显良好形象。倡议广大机关干部职工带头礼让,促进干部职工素质全面提高。突出干部职工精神文明创建主观能动性,以人为本创文明,活动面前党员干部积极主动报名,自觉践行“我是党员我带头,我是干部我率先,我是文明出行宣传员、践行员、示范员”。

      三、“直击斑马线”活动常态化。现场直击斑马线上的文明和不文明行为,强化思想引导、行为劝导,推动市民群众在“白色”斑马线上传递文明,养成文明出行、文明礼让的出行习惯,引导社会风气展现的新气象,积极助推打造最有序城市,守好“白色”一条线,进一步扩大“礼让斑马线”活动的社会影响力。
      (撰稿:直属机关党委 杨珍)