今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 深入学习党的十九届四中全会精神 坚定自信 以创新举措提升支部党建质量——省委统战部机关党委党支部、专项办党支部、云南中华职教社党支部联合开展同心学习主题党日活动

    来源:直属机关党委 2019-12-31 15:27:00


      根据省委统战部党支部同心结对学习小组学习方案,为深入学习贯彻中国共产党十九届四中全会精神,调研我省职业教育发展情况,激发广大党员干部学习先进、干事创业的工作热情。 12月27日,省委统战部机关党委党支部、专项办党支部、云南中华职教社党支部共同开展“学习贯彻十九届四中全会精神,共谋职业教育发展”主题党日活动,深入昆明市官渡区职业高级中学、昆明铁道职业技术学院进行调研交流,共同学习十九届四中全会精神。三个支部共13党员参加活动。


      本次主题党日活动内容丰富,党员们首先到昆明市官渡区职业高级中学实地参观考察了学生实训基地,随后又来到昆明铁道职业技术学院机车运用检修实训车间、城市轨道交通实训基地和铁路站场综合实训场所进行调研。切身感受了我省职业院校的发展情况和现代职业教育人才培养体系。


      在学习交流环节,全体党员与昆明铁道职业技术学院铁道机车车辆系党支部、昆明铁道职业技术学院第一行政党支部党员共同重温入党誓词并共同学习十九届四中全会精神。

      昆明铁道职业技术学院铁道机车车辆系党支部书记林世烈介绍了全国党建样板支部创建的基本情况。吴晓燕以微党课的形式分享了援建项目中支部党员教师先锋模范作用的发挥情况。

      省委统战部二级巡视员、专项办党支部书记吴昀三在交流中对昆明铁道职业技术学院表示感谢。他表示这次主题党日活动开展的很好,自己很受教育,收获颇丰,不虚此行。铁道职业技术学院的党建工作非常值得我们学习,尤其是3个方面的亮点值得我们深入学习。一是创建全国党建样板支部的经验,非常不容易;二是党建引领、支部战斗堡垒、党员先锋模范作用实现了有效发挥;三是通过党建引领,推动业务工作实现新发展。这些经验对我们全面推进统战系统各支部规范化建设有很好的学习借鉴作用。

      云南中华职教社专职副主任、党支部书记潘庆明转达了省政协副主席、云南中华职教社主任高峰向昆明铁道职业技术学院长期以来对云南中华职教社工作的支持和对云南职业教育的发展所作出的贡献表示感谢。他指出,12月2日教育部党组理论学习中心组集中学习重点学习了党的十九届四中全会精神,党组书记、部长陈宝生的重要讲话对教育系统如何深入学习贯彻十九届四中全会精神指明了方向;明确推进教育治理体系和治理能力现代化的目标任务、方法路径和主要举措,以制度建设为主线,为写好教育“奋进之笔”,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育提供强大支撑。昆明铁道职业技术学院是非常具有特色的一所院校,现阶段就是要深入学习贯彻十九届四中全会精神,在现有的基础上把学院努力办出特色,办出品牌,办好人民满意的教育。
      直属机关党委专职副书记、党支部书记苏金茂简要分享了中国特色社会主义制度形成发展和美好前景展望的3个30年,表达了对中国特色社会主义治理体系和治理能力现代化优势的坚定信心;直属机关党委党支部一级调研员陈志重点分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想“三为三谋”核心要义的体会。

      通过这次主题党日活动,党员们实地调研了我省职业教育发展情况,为统战系统更好地服务职业院校创造了条件。同时也是省委统战部同心结对学习小组一次成功实践。通过学习交流有效强化了党员党性观念和宗旨意识,对党的十九届四中全会精神掌握更加透彻,坚定了“四个自信”,尤其是中国特色社会主义制度自信;通过对标先进,学习先进,进一步激励党员干部树立崇高理想和坚定信念,增强党员的自豪感和荣誉感,激发广大党员干事创业、创先争优的工作热情。
      (供稿:云南中华职业教育社  余晋)