今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 助力脱贫攻坚,玉溪民主党派一直在路上

    来源:玉溪市委统战部 2020-09-04 11:39:00

      近年来,玉溪市7家民主党派充分发挥参政议政、民主监督的职能作用和联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥各家党派的主观能动性,调动专家、企业家两支队伍的工作积极性,坚持“输血”与“造血”相结合,扶贫与扶智、扶志相结合,在玉溪脱贫攻坚的主战场上贡献了民主党派的智慧和力量。
      一是深化多党合作,积极建言献策
      各民主党派玉溪市委坚持把开展脱贫攻坚民主监督作为新时期深化多党合作的新常态、履行新时代民主监督职能的新方式,及时成立脱贫攻坚民主监督走访调查组,深入一线了解工作情况、查阅工作台帐、实地入户走访、专项考察调研、开展问卷调查,向基层干部群众了解实情、听取意见,分析研究提出对策建议,形成专题报告和调研报告向中共玉溪市委建言献策。2017年以来,7家民主党派市委负责同志带队深入全市9个县(市、区)调研63次,举办协商、座谈、培训、答复反馈等会议116次,形成脱贫攻坚民主监督工作专题报告21篇、调研报告38篇,找实核准精准识别不力、资金监管力度不够等困难问题31个,提出强化监督执纪问责、建立健全精准扶持机制等意见建议34条,市委政府采纳、落实21条。
      二是聚焦产业扶贫,打造精品项目
      各民主党派玉溪市委坚持把“精准脱贫、脱贫精准”作为工作出发点,把“真脱贫、脱真贫”作为工作着力点,与县、乡两级党委、政府形成工作合力,积极引导产业结构调整,全力协调产业发展资金,扎实开展产业技术培训,全力提升困难群众脱贫致富的真实获得感和幸福感。民革玉溪市委依托党员资源优势,引进云南睦群农业综合开发有限责任公司到玉溪市发展林下魔芋种植,并与公司共同开展“魔芋标准化种植体系”“魔芋产供销服务体系”两个体系建设,明确“公司对实行标准化种植的村委会每亩奖补200元开展技术把关服务、对实行标准化种植的农户每吨补助200元工厂直送运费”,并促成农户与中国平安保险公司签订了承保协议,每亩保费210元,保额3500元/亩,为种植户持续增收提供了有力保障。民盟玉溪市委根据挂包村得天独厚的红土地区位优势和资源优势,协调盟员企业投入38万元帮助挂包村编制了集脱贫巩固、产业布局、美丽家园建设、实施乡村振兴战略于一体的乡村规划,与市工商联一起引进“褚橙”“秋香晚芒”落户挂包村,通过招商引资实现土地规模化流转,群众收入来源从单一的传统产业收入转变为“土地流转收入+管护收入+务工收入”的多元收入模式,挂包村2019年实现经济总收入2678.15万元、人均纯收入10896元,比2013年被列为省级贫困村时分别增长176.1%和85.7%,成为远近闻名的产业发展示范村。民建、民进、农工党、致公党、九三学社玉溪市委坚持“一村一策”思路,2017年以来累计争取投入资金2560万元,实施美丽乡村建设、危房拆除重建、人畜饮水工程项目、人居环境整治、农村公路建设等项目建设23个,极大改善了当地群众生产生活条件,筑牢了脱贫攻坚工作硬件基础。
      三是倾力民生事业,提升脱贫动力
      各民主党派玉溪市委立足“党政所谋、群众所需、党派所能”,围绕教育文化、医疗卫生等事关民生发展的问题开展社会服务。民盟玉溪市委积极开展农村支教行动,先后组织盟员616人次投身农村支教活动,协调筹集资金289.6万元,改善5所农村中小学校的教学楼、学生宿舍、食堂、教学设备等硬件设施。民建玉溪市委发挥界别优势,与中国关心下一代爱心行组委会达成公益战略合作协议,连续3年对玉溪市遴选的15名品学兼优的特困生实行每年每人3000元“一对一”精准资助。致公党玉溪市委持续开展“致福助侨”奖学金发放工作,向7名优秀的贫困归侨侨眷高考学子发放奖学金3.5万元。民进玉溪市委持续深入偏远山区贫困村开展义诊,免费发放高血压、糖尿病、心脑血管疾病等10余种疾病预防宣传单和相关药品。农工党玉溪市委坚持每年组织专家党员对治愈麻风存活康复者进行慰问及家属体检,持续开展爱心义诊送医送药下乡活动上百场。九三学社玉溪市委促成九三学社云南省委与玉溪市人民政府签订“九玉合作”框架协议,深入开展九三学社中央医疗卫生专家玉溪行、“百名专家科技下乡”暨“九玉合作”健康扶贫医疗义诊活动。以教育扶贫、医疗扶贫活动的有效实施,助力阻断贫困代际传递,消除“因病返贫”的不稳定隐患,推动脱贫攻坚巩固提升。
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 黄瑞)